*本日は酒の肴の紹介です............... *はい!前回紹介しました『 小鰭(小肌)/コハダ 』を酢締めにしましたよ ♪ (以前に記事にしたことがありますが、今回は〆時間など変えた為、再度Up) これがね.............. お酒がすすむんですわ ☆ 本当に日本酒と合います ! 呑み過ぎます !! まぢで !!! *ご家庭で『 チョットチャレンジ ☆ こはだの酢締め !』なんて如何でしょう!? お寿司屋さんのように、プロの仕上がりのようにはいかないと思いますが...........でも真剣に美味い! でも自分で作った喜び+αでメッチャ美味しいこと間違い無しですよ ♪ (本当!美味いんですって!!) 何度か作っていくうちに、塩加減、酢加減(酢に漬ける時間)や気温などから自分好みに調節出来るようになります。 自家製の酢〆にお好きな日本酒を楽しんでくださいね〜 ※それでは作り方を紹介します。 下の『コハダの酢〆!作ってます!!』をクリックして下さい。 続きをみることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *頭と尾ビレを落としたコハダを腹開きにします。(中骨、腹骨を削ぎ取る) ※こはだ(シンコ)の捌き方 → コハダ/シンコの捌き方 濡らしたザルに軽く振り塩をしてコハダをならべ、目線あたりから、また軽く振り塩をします。 (塩加減........ コレだけは作って自分好みの塩加減を見つけて下さいね) 20〜30分くらい放置 ♪ (コハダの大きさや気温や温度によって調節します) *先程のコハダを酢洗いし、バットなどに入れて酢(米酢)を注ぎ入れましょう ! *酢に漬ける時間は15〜35分くらいで、お好みで仕上げて下さいね ♪ あまり漬け込みたく無く、生っぽい方がお好きでしたら10〜15分。 しっかり漬け込んだ方がお好きな方は1時間以上漬け込んで下さい。 私は30分くらいが好きかなぁ〜 (ゴクリ.......... ) *皮合わせにしておくと、コハダの美しい銀の皮が傷つかなくてベストっす ☆ *盛りつける時、コハダの皮目に飾り包丁を入れると綺麗ですよ ♪ 時間的にもそんなにかかりませんのでオススメです。 コハダの捌き!?出来ない場合は!? は、はいぃ..................... 魚屋さんに頼んじゃってくださ〜い ☆ 私でしたら喜んで捌きますよ ! はい!! まかせてください!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-03-06 11:10
| 和. 酒の肴&料理
|
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Comments(10)
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wnk_sho at 2010-03-06 11:42
こんにちは♪
コハダおいしいですよね(^^♪ 大大大好物です!! ちなみに… 今日… っていうか… 今さっき… 締めました 笑 魚屋さんのblog見た瞬間 かぶった~ 先越された~ なんて 1人で大騒ぎ(^^♪
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sabishinnbo at 2010-03-06 13:18
先程、「コハダ」の記事を読んで
おもしろくて「シンコ」に飛んで もっと興味がわいて「さばき方」に飛んで また、戻ってきたら「コハダの酢〆」の記事!( *´艸`) すっごく面白いです! さばくのは、出来ないので(-_-;) いえ、ここでもっと勉強してからなので・・・(^^; お魚屋さんで見たら、さばいてもらって (近くだったら飛んでくのになぁ・・・) ぜひ作りたいです!今日もありがとうございます!
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miho_mehappy at 2010-03-06 13:48
はじめまして、自宅で細々と料理教室を開催しているMihoと申します。
今までも特にお魚関連で丁寧な説明がありがたく、 参考にさせていただいていました! コハダ大好きなので、近々トライしてみようと思います☆ よかったらマイブログにリンクさせていただいてもよいですか? 今後ともどうぞよろしくお願いします!
はじめまして。
いつも学ばせていただいています! コハダ・・・私食べたことなくて・・・是非食べてみたい! スーパーの魚売り場では無理ですよね。 やっぱり鎌倉か大船の魚屋さんでしょうか。 鯵も鯖も酢〆したい私。コハダ、いってみたいです!!
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n-sakanaya at 2010-03-08 09:20
>wnk_shoさん、こんにちは!
ひかりもの♪私も大好きです!!! 本当☆美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜(大感激) wnk_shoさん、あはっ;; す、すいません...............かぶっちゃいましたか〜 記事、楽しみにしてま〜す!!!ドキドキ
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n-sakanaya at 2010-03-08 09:27
>sabishinnboさん、こんにちは!
おぉ〜!sabishinnboさん、嬉しいです!! コハダ関係の記事、いっぱい飛んでくれたのですね〜 (大感激) sabishinnboさん、是非作ってみて下さい♪ 本当美味しいですよ☆ 捌き、私がお手伝いしたいです........涙
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n-sakanaya at 2010-03-08 09:44
>Mihoさん、初めまして!こんにちは!!
コメントを頂きありがとうございます!(大感激) Mihoさん、ご自宅でお料理教室をなさっていられるのですね! 凄いです!!!!!! お料理の先生に褒めていただいて............感動しています☆ ありがとうございます! コハダ、是非作ってみて下さい。 本当美味しいですよ♪ Mihoさん、リンクですね! 承知いたしました!!エキサイトブログ、御一緒ですので私もさせて頂きます♪ 私の方こそこれからも宜しくお願いいたします。 魚屋三代目日記 さかなや
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n-sakanaya at 2010-03-08 09:52
>kariさん、こんにちは!
もしかしたらスーパーさんでも酢締めに出来るコハダが売られてるかもしれません♪ 大船や鎌倉の魚屋さんでしたらバッチリかもしれませんね!!! (大感激) kariさん、是非!〆鯖、〆鯵、コハダを作ってみて下さい☆ お好みに合わせて〆加減を調節できますのでオススメですよ〜 美味いっす!!!!! 魚屋三代目日記 さかなや
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miho_mehappy at 2010-03-09 16:31
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n-sakanaya at 2010-03-11 12:18
>miho_mehappyさん、こんにちは!
いえいえ!!私の方こそ嬉しくて!! miho_mehappyさん、ありがとうございます☆(大感激) 私も色々と教えて下さい! ワインのお勉強、miho_mehappyのブログでいっぱいさせて下さい! よろしくお願いします♪
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