わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小鰭(小肌)/コハダ .............. 酢〆が最高 ! 美味しいですよね !!
d0069838_19145057.jpg








*本日は魚介の紹介です................
















小鰭/コハダ

















*寿司 ! 江戸前のお寿司では定番ですよね !! 私も大好きです !!!

この稚魚が『シンコ』............ 美味しすぎます ♪




☆シンコの記事はコチラ → 新子/シンコの記事










d0069838_1920320.jpg





*コハダは出世魚でシンココハダナカズミコノシロ と大きくなるにつれて名前が変わっていきます。






5センチ前後〜10センチくらいが『 シンコ


10センチ〜13センチ前後が『 コハダ


14〜15センチくらいで『 ナカズミ


18センチ前後〜は『 コノシロ









*この魚は大きくなるにつれて安くなります............. 普通の魚と逆ですよね ♪





★このコハダが大きくなるとコノシロになります。

名の由来は.........

※ 戦国時代に自分の身の回りの関係を清算するために、娘は死んだと騙し葬式をし、棺桶に入れた娘の代わりが『コノシロ/子代(子の代わり)』だったと言う説

※言葉の語呂合わせで『この城を焼く』と戦国時代の武士たちの中では縁起が悪い言葉とされ、また『腹切り魚』といって武士達が切腹をするときに一緒に供える魚だった。











d0069838_19275328.jpg






*ボールペンと比べました ! って............. わかり辛いです;;(滝汗)









<旬>


秋〜冬







<選び方>


目が澄んでいるもの。
魚体にツヤがあるもの。(銀ぎらと美しいものがベスト!)
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。






<食べ方>


やはり酢締めが一番 ! 美味すぎです !!
塩焼きも以外にイケます ♪










☆ 次回はこのコハダを使って ..................... ヨッシャ !




















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-04 19:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10831098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tabikiti at 2010-03-05 14:41
コノシロをたくさん釣り上げた事が有りましたが。
高知では一般的に食する魚でなくて、貰ってくれる人もなくて
塩焼きにして食べました~
今度はシンコを狙って釣りに行ってみよう~ ^^
Commented by fuyong at 2010-03-05 21:59 x
これから「貝」が美味しい季節、新子が鮨屋でもてはやされますよね。
江戸前だと酢〆の具合をみて店の実力を確かめるための必須アイテムだったりしますし。

あぁ~、鮨が食べたくなってきました…。
桜の花見が始まったら築地へ買出し&江戸前を食べに行って来ようと思います♪
Commented by n-sakanaya at 2010-03-06 10:30
>tabikitiさん、こんにちは!

tabikitiさん!そうなのですか!!
高知ではコノシロは食べないのですね...............
私が頂きますよ〜〜〜〜〜〜!!!(ゴクリ;;あはっ)

シンコ、これまた美味い☆
捌くのが面倒ですが、その価値は十分にありますよね♪
あぁ.........食べたくなってきした............

(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2010-03-06 10:32
>fuyongさん、こんにちは!

貝!!私の大好物!!!あぁ...........お酒がぁ〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)
もうたまりません♪コンバンのアテは貝類に決定です☆

fuyongさん、わたしも寿司が........食べたくなってきましたよ〜
江戸前!うらやましぃ!私もお寿司やさんに行きたいです;;
(号泣)
<< こはだの酢〆 ........... ☆ BIG AMERICA 第... >>