わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
縞鶏魚(縞伊佐木)/シマイサキ ..... グゥー ♪ グゥー ♪と鳴きますよ〜
d0069838_15402258.jpg







*本日は魚介を紹介します..............





















縞鶏魚(縞伊佐木)/シマイサキ



















*この魚の稚魚、よく海水浴場の浅い砂浜や河口にいません!?
よく見るような............. 可愛く泳ぐ姿が印象的です。

この魚を釣り上げると『ぐーぐー♪』と鳴くそうですよ!!
うはっ!!!聞いてみたい ☆



シマイサキ、市場で出回ることが少ないと思います。

あっても安い〜〜〜〜〜〜 ♪(ん!?お買い得?)








d0069838_17393058.jpg





*サイズも普通のイサキと同じくらい。

名前の『シマイサキ』というように、体表に縞模様があります。
綺麗な魚ですよ ♪












d0069838_17452418.jpg





*体表には縞模様が沢山 ☆

地域によって『スミナガシ』『スミビキ』『グイグイ』『シャミセン』『ウタウタイ』などと呼ばれています。











d0069838_17464580.jpg





*尾ビレにも縞模様が !!!













d0069838_1747927.jpg





*背びれ、イサキもそうでしたがコヤツの背ビレも鋭い!!!












d0069838_187193.jpg





<旬>

秋(晩秋)〜冬









<選び方>

目が濁っておらず、澄んでいるもの。
体に張りがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹が柔らかくないもの。








<食べ方>

鮮度がよければ刺身や洗いですが..........
*<要注意> 汽水域、河口近くにシマイサキはよく生息するため、寄生虫がいる場合があります。
刺身や洗いはひかえ、よく熱、火を入れるようにして下さい。



揚げ物や煮付け、蒸し物、ムニエルなど etc.................








☆このシマイサキ、弟は『アクアパッツァ』を作っていましたよ ☆










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-12 18:12 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10762889
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by poko at 2010-02-12 23:08 x
こんばんは♪ 明日 買い出し予定で、さかなやさんのレシピ、何を作ろうか~と楽しみ。まずは、店頭で、お安く 新鮮そうな何か!!!に出会ってからのお楽しみですよね♪
しまいさき・・しらなかったです。弟様は、洋食がご専門と 推察いたしております。いつも、美味しそうなパスタなど・・ぜひそれらの作り方も教えていただきたいな~!
Commented by 柳橋 at 2010-02-12 23:38 x
シマイサキ
昔、和歌山で1度釣った事あって懐かしい。。。
塩焼きにして美味しかったと思う。
鳴く魚って結構いますよね。
昨年ホーボーを釣ってクーラーボックスに入れてたら、
『グーグー』聞こえてきたので、一緒に釣ってる友人が腹ペコMAXなのかと勘違いしました。
Commented by sabishinnbo at 2010-02-12 23:43
えっ!!お魚って鳴くんですか??
知りませんでした≧(´▽`)≦
面白いですね!!
ますます、お魚に興味がわきます。

ちなみに私は、今、↓のパスタ見て
お腹がグゥ~グゥ~・・・(-。-;)
Commented by Luchia at 2010-02-13 01:42 x
はじめまして。
シマイサキ、とっても美しいお魚ですね。
お魚料理は難しそうで簡単だったり、簡単そうでとっても難しい・・・
レシピ作りにぜひご教授ください。
また遊びにきます。
elisioにも遊びにきてください。
Commented by umisanjin at 2010-02-13 22:25
シマイサキ、、、よく釣りました! 確かに、釣り上げて、掴むと、、、
グゥ~グゥ~!と鳴きます。 他にも、鳴く魚がいます。
グチとか、、、
Commented by n-sakanaya at 2010-02-14 11:05
>pokoさん、こんにちは!

うれしぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!
pokoさん、ありがとうございます☆(大感激)

そうなのです♪
『コレだぁ!コレ食べたい!!』と買い出しに行ってから決めるのも楽しいですよね!!!

シマイサキ、弟はイタリアン専門ですのでアクアパッツァを作ってくれましたよ〜
レシピ、今度教えてもらいますね☆(喜)
Commented by n-sakanaya at 2010-02-14 11:08
>柳橋さん、こんにちは!

シマイサキ、焼いても美味しいですよね!
おぉ〜!釣られたのですね☆グーグーと鳴く、面白い魚です。
柳橋さん、ホウボウも同じように鳴くのですよね♪
この魚も美味い!食べたくなってきましたよ〜(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2010-02-14 11:16
>sabishinnboさん、こんにちは!

魚の中にはシマイサキのように鳴く魚がいるのですよ〜
ビックリですよね!!
『えっ!?肴.......間違えた;;魚なのに!?』と私も思いました☆

鳴く魚の種類はホウボウやグチなどがいますよ♪(驚)

パスタ☆タコのラグーソース、美味しかったっす!
Commented by n-sakanaya at 2010-02-14 11:22
>Luchiaさん、初めまして、こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます!!(大感激)

シマイサキ、綺麗な縞模様ですよね!
ちょっとお口が.........おちょぼ口です♪(アハッ)

Luchiaさん、そうなのですよね。
簡単かな!?と思って作ってみると、下ごしらえや熱の入れ方など難しかったり。
逆に『この料理は無理だな!』と思っていたら、案外簡単で美味しく出来上がったりと.........

Luchiaさん、ブログ拝見、拝読させて頂きました!!
素敵なお料理がいっぱいで、私ヨダレが........ゴクリ
お腹が鳴ってしまいました!!!

また遊びに伺わさせて頂きます☆(大感動)
Commented by n-sakanaya at 2010-02-14 11:25
>海山人さん、こんにちは!

さすが!海山人さん!!
絶対釣られていると思っていました☆(感激)

そうなのですよね♪
グチも鳴くのですよね♪
グチの名もそこからと...................アハッ☆

海山人さん、はたけシメジまた買ってきて食べました!
ハマっちゃいましたよ〜(大感動)
Commented by シルクマン at 2011-09-07 15:51 x
こんにちわー。最近うなぎ釣りが多いもので、このシマ公も釣れます。
夏が産卵期のようで メスはタラコ級の子を持っている個体多いですわ。
大型のものはまず、メス。持つと「ぐぅ ぐぅ 」言うので ぐぅちゃん とも
呼んでいます。割とサッパリ系ですので 揚げ物が良さそうです。
Commented by n-sakanaya at 2011-09-09 13:36
>シルクマンさん、こんにちは!

ウナギ釣り!経験無いです!!
ウナギ釣りしてみたいです!!!(ドキドキ)

シマイサキも釣れるのですね☆
そして『ぐぅぐぅ〜』と...........

ぐぅちゃん、可愛いネーミング!
揚げ物、蒸し物、あいそうですよね!!!(大感激)
Commented by シルクマン at 2011-09-14 22:26 x
こんばんわー。ぐぅちゃんもしくは シマ公 笑 は強いので エアーいれて
 活けで持ち帰ります。日によって オスばかりの時や、メスばかりの時も
ございますよ。沖縄ではルアーで猛然とアタックしてきます。
うなぎは だいたいどこの川でも住んでいますので夜にチリンチリンって
音が聞こえたらきっとうなぎ釣りをしてる方がいると思います。釣って
数日エアーで生かしてから捌きます。最近燻製にハマってまが、
シマイサキの卵も燻製にしようと思ってます。
Commented by n-sakanaya at 2011-09-15 09:19
> シルクマンさん、こんにちは!

ぐぅちゃん、引きが強いのですね!!
ルアー釣り、面白そう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
釣り、とっても興味があるのですが、中々チャンスがなく、防波堤で子供と遊び釣りしています♪
(年に数回ですが;;滝汗)

うなぎ!ちりんちりん”と夜に鈴つけて釣るのですね!
こちらも興味津々☆

薫製、ぐはっ!お酒が飲みたくなってしまいました〜〜〜〜
(ゴクリ)

Commented by earth at 2011-11-06 13:55 x
シマイサキには寄生虫がいる可能性があるので、生食はおすすめできません。
Commented by n-sakanaya at 2011-11-06 14:32
>earthさん、こんにちは!

シマイサキ、特に川と海との境、河口近くや汽水域のものは特に注意でした!

よく熱を入れる、焼くことが大事ですね!!

earthさん!ありがとうございます!!
記事に注意書きを追記させていただきます。
たすかります!!!(大感動)

<< ホンビノスガイ/本美之主貝 .... タコのラグー パスタ ....... >>