わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カスベ/ガンギエイ科の鰭(ヒレ)............ コラーゲンたっぷり!
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*本日は魚介の紹介です...............


















カスベ


















*はい!俗にいう『エイヒレ』になります............. エイのヒレっす ♪

よく干した物が売られていますよね ☆
軽く炙ってマヨ&七味を添えてパクッ!酒の肴に最高!!





そのエイヒレの生の状態です。
確か北海道産だったかな!?










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私は関東に住んでいるのですが、丸(姿のママ)のガンギエイは見たことが.........
もしかしたら市場に来ていたことがあったかもしれません;;

しかし、ほとんどの場合は『剥き身』になってきます。
皮を剥ぎ、食べられるヒレの部分が市場にきますよ ♪










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<旬>


冬(初冬〜)








<選び方>


身に弾力、張りがあるもの。
臭わないもの。
身にツヤがあり、色が鮮やかなもの。








<食べ方>


煮付け、揚げ物、鍋、ムニエルなど etc
オススメはカスベのゼラチン質をいかした『カスベの煮こごり』............ 絶品ですよ!!!











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*肉厚な部分は『煮付け』に最高 ☆











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*ヒレの先、軟骨がコリコリ ♪

この部分は『唐揚げ』など揚げ物がオススメですよ〜











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*この部分なんか................ 透明なコラーゲンがタップリとぉ !




美容にもオススメ!?
軟骨でカルシウムも補給!!!








*全体の画像


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☆近々『カスベ料理』を数品Upしますね ♪












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by n-sakanaya | 2010-02-06 10:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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