わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 ........... 野菜の優しさをそのままに ☆
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*寒いですね ............... 実に寒い !

立春をすぎてもマダマダ陽気は冬 ................


ここのところ、私のブログでは『ココロもカラダもポッカポカれしぴ』をUpしています。

(ッテカそんなカンジニナテタヨ)





カムジャタン風、ユッケジャン、この二つの料理は辛ウマッあったか煮込み&スープ系。



本日は野菜をタップリ使い、優しい味に仕上げた一品を紹介します.............

























ポトフ



〜 pot-au-feu 〜




















*とっても簡単!

野菜の旨味、ソーセージ&ベーコンのコクが1つになって............. うまっ!こりゃホッカホカですわ ☆



粒マスタードを添えていますが、ん!んっ!?
要するにこれは『洋風おでん』なのか!!!











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厚切りベーコン & ソーセージ(ウィンナー!?)













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じゃがいも & かぶ













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にんじん & クレソン ....... コレは添えもの !?













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ペコロス & ブロッコリー















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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 5〜6人前


ベーコンブロック......................... 250〜300グラム(厚切りにした方が美味しいです)
ソーセージ(今回は短め)............. 15本(長ければ人数分+α)

ジャガイモ.................................. 5〜6ヶ(大きければ人数分、小さければ+α)
ニンジン..................................... 2本〜(大きめに切って.....出来れば面取りをするのがベスト)
ペコロス..................................... 15ヶ(無ければタマネギをお好みで ♪)
ブロッコリー............................... 1株(食べやすい大きさに切り分けます)

水............................................... 2500cc〜(煮込んでいくと蒸発していきます)

塩............................................... 適宜(量は味見をしながら調節)
粒胡椒......................................... 10〜15粒(無ければ普通の胡椒でOK)
コンソメキューブ.......................... 1〜2個
(コクをプラス用なので野菜とベーコン&ソーセージの風味のみがお好きな場合は入れなくてOKです)

バター........................................... 10グラム
オリーブオイル............................... 大さじ1


粒マスタード................................... お好みで ♪

クレソン......................................... コチラは飾り用なので無くても OK






★ 基本的に野菜はお好きなものを選んで下さい。
『セロリ』、『キャベツ』、『大根』、『カリフラワー』など................ etc

今回は『ソーセージ』と『ベーコン』を使いましたが『牛肉』や『鶏肉』が本当の作り方かな !?
コチラもお好みで選んで下さいね !










☆ポトフを作っている写真があります。
下の『ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 のレシピ!』をクリックして下さい。
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*ベーコンのブロック ♪








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*厚め(1センチくらいかな!?)に切っていきます ☆








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*深めの鍋にオリーブオイル、バターを入れ点火 !








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*バターが溶けて泡がキメ細かくなってきたら............








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*ベーコンを入れましょう








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*ベーコンに焼き色を付け、ベーコンから出た脂が馴染んできましたら...........








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*皮を剥いたジャガイモと大きめに切って面取りをしたニンジンを加えます。
(ジャガイモは皮を剥いたら水につけておきます)








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*お水を加えましょう!


このまま沸騰するまで煮込みます!

沸騰したら弱火にチェンジ ♪








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*かぶ!ドォ〜ン!!






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*蕪(カブ)、お好みの柔らかさに仕上げるため、投入するタイミングはお好みで!!!

★食感が残っているのがお好きな場合はニンジンに竹串が通ったくらいで投入。
★口の中に入れた瞬間にホロリと溶け出すくらいがお好きな方はジャガイモ、ニンジンを入れ沸騰したくらいで投入。




ちなみに私は後者っす ♪









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*灰汁(アク)が出ますので綺麗に掬い取りましょう!







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*おいしくなぁ〜れ ☆








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*コトコトと20〜30分くらい弱火で煮込んでいきますよ〜








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*ニンジン、ジャガイモに竹串がス〜ッと通りましたらペコロス投入!








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*ペコロスにも竹串がス〜ッと通りましたら出来上がりまでモウ少し ☆








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*粒胡椒を加え..............








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*ソーセージ(ウィンナー)も投入!
(早めにソーセージを入れてしまうと出汁はでるのですが皮が破けてしまう恐れが;;)


この後、15〜20分くらい煮込みます ♪








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*私はココでコンソメキューブを加え、塩で味を整えます。
(野菜とベーコン&ソーセージのみの風味がお好きな方はそのままでOK)








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*最後にブロッコリーを投入!









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*味見をして塩気が少ないと感じましたら塩を加えて下さい ♪







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*器に盛ってクレソンを飾り付ければ..............
























はい!出来上がり!!



















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*お好みで『粒マスタード』を添えて下さいね ☆








☆野菜の甘み、旨味が堪りません !

ベーコンとソーセージもNice !!



両方の旨味エキスがスープに溶け出し................ ゴクリ........................

ココロもカラダもポッカポカになりますよ !!!







使う野菜もお好みでどうぞ ♪

肉類もお好みで ♪♪




寒い夜にメッチャ ☆ オススメですヨ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ♪♪♪













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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-05 14:30 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
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Commented by sabishinnbo at 2010-02-06 10:27
いつきても美味しそうですね~!
お魚の事知りたくてお邪魔してたら
どっぶりここに毎日つかってます(笑)
寒い冬にあったまるレシピ・・
今日もありがとうございます!
Commented by n-sakanaya at 2010-02-06 20:23
>sabishinnboさん、こんばんは!

有難うございます☆う、嬉しすぎます.................号泣
sabishinnboさん!感激です!!(大感動)

ここ最近、冷え込みが厳しいですよね;;
自然とカラダの芯から温まる料理をチョイスしてしまいます。

あっ、お酒も〜〜〜〜〜〜〜〜〜(滝汗)

sabishinnboさん、これからもお付き合い宜しくお願いいたします!!



魚屋三代目日記  さかなや

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