わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏レバーと牛蒡の甘辛煮 .............. ハツも一緒に炊いちゃいました ☆
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*本日は安くて美味しい鶏のレバーを使って一品 !






















鶏レバーと牛蒡の甘辛煮






















*スーパー内を物色中、鶏肉コーナーで『若鶏の肝』を発見 !

ハツ(心臓)とレバー(肝臓)がくっ付いた肝.......... はい!!即 Get !!!



早速、家に帰って下処理 ♪ 下処理 ♪ ♪





☆ 鶏の肝(レバー・ハツ)下処理法はコチラをどうぞ → 鶏の肝下処理法












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*牛蒡(ゴボウ)と一緒にコトコト炊いて出来上がり ♪
作り方も簡単 ! オススメですよ〜







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 1〜2人前


鶏(とり)レバー......................... 200〜250g(今回はレバーとハツがくっ付いた状態でした)
ゴボウ........................................ 1/3〜1/2本:縦半分に切って斜め切り


醤油............................................ 大さじ3〜4(辛めが好きな方は大さじ4)
みりん......................................... 大さじ2
酒(日本酒)................................ 大さじ2
砂糖............................................ 中さじ1〜大さじ1(甘めがお好きな方は大さじ1)
水............................................... 100cc

ショウガスライス.......................... 2〜3枚


生姜の千切り
七味(お好みで♪)







*鶏レバーと牛蒡の甘辛煮を作っている写真があります。
下の『鶏レバーと牛蒡の甘辛煮の作り方!』をクリックして下さい。
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*若鶏の肝 !

ハツ(心臓)とレバー(肝臓)に分け、下処理しマッス ♪




☆ 鶏の肝(レバー・ハツ)下処理法はコチラをどうぞ → 鶏の肝下処理法








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*下処理をしたレバーを水に浸けて血抜き...........

鶏レバーは豚レバや牛レバよりもクセが少ないので牛乳で無くてもOKだと思います。
(牛乳モッタナイアルヨ)








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*ゴボウを切っておきましょう!

私は牛蒡を縦半分に切って斜め切り ♪
水にさらしておきますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜








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*沸騰したお湯にレバーとハツを投入 !








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*レバーの色が変わりましたら取り出します ☆








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*水にさらしておいた牛蒡を茹でますよ〜
(下茹でします)








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*鍋に醤油、味醂、酒、砂糖、水を入れ点火 !

一煮立ちしたらショウガスライスを加えます !!








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*下茹でしたゴボウを加え................








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*サッと茹でたレバーとハツも投入 !








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*落とし蓋をして中火(様子を見ながら中火〜弱火)で煮ていきます。
(今回はアルミホイル:中心に穴開け:を落とし蓋に使っています)








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*6〜7分煮ると煮汁がこれくらいになるかな?

計12〜15分くらい煮詰めていきますヨ ☆
(煮詰まりすぎてしまいそうでしたらお湯を加えて調節して下さい)

★ここで一旦冷まし、食べる前に残り6〜7分くらい煮詰めて完成させると味が染み込んで Good ♪








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*おいしくなぁ〜れ !!!








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*大体12〜15分くらいで煮汁の量がコレくらいになります。
コッテリ目ですので、アッサリ目がお好きな方は10分前後.... 様子を見ながら炊いて下さいね ♪







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*器に盛り付け、ショウガの千切り(針生姜)を天盛りにすれば..............



















はい !出来上がり !!



















☆お好みで『一味 or 七味』を振って食べて下さい。

酒の肴に Nice ですが、ご飯のオカズにも Good ♪
冷めても美味しいのでオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ハツも入っていますので二つの食感が楽しめます ☆

生姜千切り(針生姜)の代わりに長葱や薬味ネギ、しらが葱を添えても美味い!!!
お試し下さいね。











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by n-sakanaya | 2010-01-29 10:30 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by poko at 2010-01-29 19:21 x
うわ~い !美味しそうです♪ これは ご飯がすすみますね!
魚以外も手がけて・・・すばらしい!!!
今日 ちょうど牛蒡を買ったので、明日にでも早速つくります♪
魚屋さんで、ほたるいか よりちょっと大きい 名前を忘れた(汗)烏賊を買いました。刺身でいける とのこと。
体長(げそ含む)10cmってところ。
そーれーをー 洗って、内臓掃除して、目玉取って、げその吸盤(ビーズみたくちっちゃい)取って・・ボイルして・・三つ葉とワサビマヨネーズで和えてみようと思ってます♪ははは~おいしそ~♪ さかな大好き♡
Commented by さくらのママ at 2010-01-30 09:31 x
はじめまして。
コメントははじめましてですが、度々 美味しそう♪って覗かせていただいております。

レバーの甘辛煮♪これはお酒もすすみそう♪
牛蒡も美味しそうです!!!

今晩はカムジャタンを作る予定。
こちらのレシピも参考にさせていただきます。
リンクいただいても大丈夫ですか?
もし、不都合でしたら御連絡いただければと思います。

さてさて、晩御飯が楽しみです。
Commented by n-sakanaya at 2010-01-30 10:07
>pokoさん、こんにちは!

ありがとうございます!
そうなのですよ!!コレがですね.................呑み過ぎます!!!
って、いえいえ、ご飯がススミまくります☆(アハッ)

pokoさん、とても簡単ですので是非♪作ってみて下さい。
オススメですよ〜
(あっ!ゴボウのアク抜き、下茹でをしっかりすると仕上がりの色がよいですよ!!アクが残ってしまうと.....色ガァ!になります;;)

おぉ!pokoさんメトイカかな!?ヤリイカ、ダルマ、赤イカの小さなヤツ!?
柔らかくて、甘みがあって美味しいのすよね〜〜〜〜〜〜
サッとボイルいてドレッシング、生姜醤油も美味いっす♪

お、おぉ〜〜!!
三つ葉&わさびマヨ!!!pokoさん素敵すぎます!!!
早速メモメモ.........素敵なレシピ☆ありがとうございます!!!!
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-30 10:12
>さくらのママさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます!!(大感激)


レバーの甘辛煮♪とっても簡単でオススメですよ☆
さくらのママさん、そうなのですよ!
お酒が、お酒がね...............すすんで..............あははっ(大汗)
ゴボウもナイスな仕事をしてくれていますよ〜〜〜♪

さくらのママさん『カムジャタン』を作られるのですね!
まだまだ夜も冷え込みますので、この料理はバッチリだと思います。
心も身体もポッカポカになりますよ☆

さくらのママさん、リンクですね!
有難うございます!!とっても嬉しいです!!!
私の方こそよろしくお願いいたします。

カムジャタン!また食べたくなってきましたよ〜

さくらのママさん、素敵なコメントをいただき心よりお礼を申し上げます。

魚屋三代目日記   さかなや

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