*本日は魚介の紹介です.................. *私が住んでいる地域、市場では『ホウサン』と呼ばれていますよ ♪ 相模湾で水揚げされた物だったと思います。 (それ以外は市場に来ないかな!?) このハガツオ、地域によって様々な呼び名があります。 『きつね』............... たぶん、口がキツネみたいに尖っているから!? 『スジ鰹』................ 背中の模様から!? 『ほうさん』............ わからない;;(スイマセン) 『トウケン』『ぼうさん』などと呼ぶ地域もあるそうですよ ♪ *このハガツオ、鮮度が落ちやすく流通にはあまり出ないかもしれません。 私も地物(一番近い相模湾で水揚げ)以外では見たことが.......... ハガツオ!刺身が美味い!!そして安い!!! <旬> 秋(晩秋)〜冬 <選び方> 身に張りがあり、背中の模様がはっきりしている物。 『刺身用』がベスト! なるべく近海で水揚げされたものを選んで下さい。 <食べ方> 鮮度が抜群でしたら『刺身』がオススメ!!! 煮付け、揚げ物、焼き物、味噌漬けなど............. etc *鰹(カツオ)の赤い身質と違い、このハガツオの身は白っぽいです。 小さめのメジマグロのような感じでしょうか!? 脂ののったハガツオは美味しいですよ ☆ *チョコッとハガツオの写真をUpしておきます。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-01-26 09:14
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(11)
ぬをー!(←意味不明)
三代目さん、これこれ、この魚っ!! ここニースではないのですが、主人の実家イタリアに この頃お目見えするようになったんですよううう! 日本でもフランスでもイタリアでも見ることがなかったのに、 突然三代目さんがアップしてくださってびっくり! さすが魚屋三代目!!! こちらでは「パラミータ」と呼ばれていて、やはり別名 狐の魚というんです。 お魚やさんのお勧めは、 「フライパンにオリーブオイルと唐辛子を熱する。 熱した油に醤油を投入(はねる!)。 ここに三枚におろした歯がつおちゃんを投入。 高温でさっと両面やいたら、お皿に盛って ゴマ振ってレモンかけてさあどうぞ」 だそうです。 ステーキみたいな感じですね。 シンプルなレシピでしたが、 とてもおいしかったです! ぜひぜひぜひ、 三代目さんのおいしいレシピ、お待ちしております~!!
0
Commented
by
poko
at 2010-01-26 20:30
x
こんばんは~♪ 見てみたかったんです!
はがつお。 何故かって?? それは・・作家 椎名誠さんが 昔から八丈島によくおとずれる度、召し上がって、おいしいんだ~~~!と作中 紹介されてるんです。 傷みやすいので、なかなか 東京には出回らないと。 しかも・・獲れたては・・マグロのように旨く 化けた 味ゆえ・・きつね と呼ぶそうな。 う~~~ん!!うらやましい!食べたことない!食べた~~~~い!
Commented
by
Nori
at 2010-01-27 08:44
x
みなさん とても詳しいですよね!
自分の 食への興味の薄さ、レパートリーのなさに 落ち込むと同時に 娘に 謝りたい気持ちでいっぱいです。 魚屋さんのブログをみて 勉強しますゆえ0(><)0 ハガツオ!かつお? もちろん 聞いたことありませぬ・・・ マグロのように旨く・・ 是非お刺身で頂きたいです^0^/
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-28 09:33
>パニーノ300円。さん、こんにちは!
ぬを==========!!! パニーノ300円さん、この魚☆ご存知でしたかっ!!!!! それも............ご主人様のご実家、イタリアで♪ 私、チョイと感動してしまいました..................感涙 パラミータ、別名『キツネの魚』、もう、凄いっ♪ やはり、世界共通なのにビックリどっきりです。(驚) ステーキのようにして食べるのですね! フムフム.....メモメモ...........パニーノ300円さん、ありがとうございます! また仕入れましたら、調理してUpしますね☆(ドキドキ)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-28 09:45
>pokoさん、こんにちは!
うはっ!pokoさんもご存知でしたかっ!!この魚!!! みなさん、凄い.........感激です☆ おぉ〜!椎名誠さんが作中で!! pokoさん、そうなのですよ..........鮮度が落ちやすいので、地元などで消費されることが多いと思います。(涙) しかし、美味しい魚ですよ♪ 『きつね』の言われも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 pokoさん、有り難うございます!!!(大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-28 09:48
>Noriさん♪オハヨ〜〜〜〜〜〜〜☆
いえいえ!Noriさん、特にこの魚はあまり知られてないと思いますよ!! ハガツオ、今度いいの仕入れたら食べにきて〜〜〜〜〜〜〜 夕御飯、一緒に♪ 昨日は御殿場行ってきた! ◎ki、ブーツ買ってたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆(アハッ)
Commented
by
n-sakanaya at 2011-11-11 10:41
>だがやんさん、はじめまして!こんにちは!!
コメントを頂き、ありがとうございます!!!(大感激) だがやんさん、いらしゃいませ♪ とっても嬉しいです!!!! 記事リンクまで頂き......心よりお礼を申し上げます。 トラックバック!ありがとうございます!!! 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
K
at 2017-07-04 12:22
x
コメント失礼致します。
誠に勝手ではございますが、画像を転載させていただくことは可能でしょうか。 相模湾の地魚である方三の握りが心に残っており検索したところ、御記事を発見致しました。 記録およびデータとして残しておきたいと思い、この度コメント致しました。 もしご迷惑でなければ、宜しくお願い申し上げます。
Commented
by
n-sakanaya at 2017-07-05 15:36
有難うございます。もし宜しければ、是非ご訪問下さい(^^)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||