わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
☆ たまごかけご飯 ☆ まぜてかける?のせてまぜる?トッピングは?
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*本日はちょっと趣向を変えて『卵かけご飯』についての疑問、食べ方についてUpしてみました。












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*たまごかけご飯!好きな方!!多いのでは!?

無性に食べたくなっちゃったりしません?



私も大好きで、たまに夢にまで出ちゃうことが............... アハハッ;;








☆この『タマゴかけご飯』、ご家庭や人それぞれ食べ方やトッピングなど様々だと思います。

そこで





『こんな食べ方もあるよ!』


『これをトッピングするとイケル!』


『実はこうやると美味い!』









など教えて頂けると嬉しいかなと.......... 新たな発見を求む !











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*私の食べ方からイキマス!




1. まず卵............. ご飯に凹みを作り、乗せてから黄身を崩し醤油をかけて食べる。

2. 別の器で卵と醤油をまぜてからご飯の中心に流し入れて食べる。
(この時、ごはんの中心に箸で穴を開けておく)


★1と2は気分によって変えています。
(1.の食べ方の時はメッチャよい卵を手に入れた時が多いかな?)



3. 卵はご飯とまぜない(正確に言うと箸でかき回さず自然に)で食べる。

4. 『海苔の佃煮』をトッピングすると美味いとオモウ。(これは魚屋家の食べ方かな?)

5. たまごかけご飯としてはどうかと思うが、ご飯に半熟目玉焼きを乗せるのも結構好き ♪

(旨味調味料をふって食べると美味しい!とAOに教わってからハマった)








*まだまだ色々な食べ方があると思います..........

家の息子は『ご飯と卵をトコトンまぜる派』です。

醤油以外にも『出汁醤油』や『たまごかけご飯のタレ』みたいなもの?も ☆


トッピングも他にあるのかな.......... こんど柴漬けを試してみようかと考え中............ドキドキ








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*最近ハマっているのが『わさびのり(わさび風味の海苔の佃煮)』をトッピング ♪

普通の『のりのつくだに』に飽きた方にオススメです......... ってこの食べ方は家だけ!?(大汗)







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マジでオススメです ♪









☆ 皆様に『たまごかけご飯の美味しい食べ方』コメントを多数頂きました! ☆





〜 トッピング 〜


のり玉

紫蘇昆布

ちりめん山椒

しらす

海苔(もみ海苔)

バター

明太子

なめ茸

きゃらぶき(佃煮系)

漬け物(白菜や古漬け)

コチュジャン

胡麻油

納豆

味噌

生マッシュルームスライス







〜 食べ方 〜




醤油+旨味調味料


醤油と味の素をかけ混ぜ込んで、ラップをして1分ぐらいチン


ご飯が熱々(炊きたて等)だと、黄身が濃厚になり美味さUp!















ご協力頂いた『tabikitiさん』『pokoさん』『番長さん』『tom-sou-yaさん』『まろりさん』


『shiawase_gohanさん』『さん基地さん』『AXiSさん』




ありがとうございました!心よりお礼を申し上げます!!












まだまだ『 たまごかけご飯オススメ食べ方随時募集中 』です
















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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-01-17 13:12 | 主食 | Trackback | Comments(18)
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Commented by tabikiti at 2010-01-17 14:07
わさびのり
美味しそうですね!

二日酔いの朝は卵かけごはんです。
私は
のり玉か紫蘇昆布で食べます^^
Commented by poko at 2010-01-17 14:25 x
こんにちは♪pokoもご飯にダイレクトに割りいれる派です。ちりめん山椒(佃煮)なんかも、ちょっと風味がたのしめますよ♪ところで~以前 ご紹介されてた 豚バラ肉串焼きに塗ってた あの!瓶入り味噌だれ・・お取り寄せしちゃいました。3種類はいってます。まだ、使っておらず、冷蔵庫で保管状態~!
Commented by syo-kunin at 2010-01-17 14:27
さかなやん、こんにちわ。。。

玉子かけご飯、器に卵を割り、旨味調味料をパラパラと掛けて
醤油を混ぜてご飯に掛けて頂きます
(子供の頃から、このスタイル)

旨味調味料を掛けるのが当たり前だと思ってましたが、
旅行に行くと、皆さんそのまま食べてるので番長だけ??かと(笑)

途中でしらすを入れたりもします~!(*゚▽゚)ノ
Commented by tom-sou-ya at 2010-01-17 21:22
美味しいけど、生で食べるのがちょっと怖い季節ってありますよね。
醤油と味の素をかけて、がーっと混ぜ込んで、ラップをして1分ぐらいチンして、海苔を散らして食べても美味しいですよ。

あと、醤油&バターも美味しいです。
Commented by まろり at 2010-01-17 21:51 x
いつも楽しく拝見させていただいております。おかげさまで、お魚にも少し詳しくなれました。ありがとうございます!
初めてコメントさせていただきます。
卵かけご飯ですが…
別容器に溶いてからかけます。その方が全体が泡立たないので好きです。トッピングの鉄板は シラス もみ海苔 明太子 。なめ茸 きゃらぶき‥佃煮は何でも合うのでは。ごはんの炊きたてあつあつ具合にもよって具を変えつつ。

ホントのいちおしは刻んだ白菜漬けやぬか漬(古漬けも)。美味ですね。
おじゃましたしました。
Commented by あざらし at 2010-01-18 01:18 x
明けまして・・・びっくり。
出版おめでとうございます♪


早くも今年は良い年決定ですね。


本年も、お邪魔させていただきます。

Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:37
>tabikitiさん、こんにちは!

わさびのり!これハマっちゃいますよ〜!!
ご飯にばっちり♪酒の肴にもなります.........呑んじゃいます(アハッ)

tabikitiさん、二日酔の次の日の『たまごかけご飯』、美味いですよね!!!
それに熱々味噌汁で二日酔対策しています.....グハッ(大汗)


tabikitiさん!ありがとうございます!!

『のりたま』『紫蘇昆布』ですね☆

後ほど本文に追加させていただきます(さっそく食べます!大感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:41
>pokoさん、こんにちは!

おぉ〜!pokoさんも『ダイレクト派』ですか☆
私も卵によってダイレクトで〜〜〜〜〜〜(美味っ)

pokoさん、ありがとうございます!

『ちりめん山椒』ですね!後ほど本文に追加させて頂きます♪


うはっ!pokoさん、ミソダレをご購入されたのですね〜〜〜〜〜
キャベツや獅子唐につけても美味いっす☆
お試し下さい〜〜〜〜〜〜〜(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:44
>番長さん、こんにちは!

はい!番長さんは別器に卵を割り入れ、旨味調味料&醤油っすね!!
この旨味調味料が生卵にコクを出してくれる........
番長さん、今日の昼御飯は、またまた『たまごかけご飯』になりそうです。(グハッ)

『途中でシラスin』

番長さんありがとうございます!
後ほど本文に追加させていただきます!!(大感動)

Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:48
>tom-sou-yaさん、こんにちは!

たしかに!暑い時季などありますよね!!
賞味期限をみながらドキドキ.................アハハッ(大汗)

『醤油と味の素をかけマゼマゼ!レンジで1分チン!!海苔散らし』

tom-sou-yaさん!ありがとうございます!!
この食べ方は目から鱗!!!早速作って食べます!!!!!!

くぅ〜〜〜〜〜〜!お腹が鳴ってきました☆
tom-sou-yaさん、後ほど本文に追加させていただきます。
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:56
>まろりさん、初めましてこんにちは!
コメントを頂きありがとうございます!!(大感激)

はい!まろりさんじは別容器に卵を割り入れてからご飯にかけるのですね☆

>その方が全体が泡立たないので好きです

私もご飯と卵が完全に混じり合ってしまうのがチョットなので;;
まろりさんと同じく泡立たない方が好きです♪


『しらす』『もみ海苔』『明太子』『なめ茸』『きゃらぶき』『白菜漬け』『古漬け』

こ、このレパートリーの数々.............

まろりさん!『たまごかけご飯師匠』です!!!

早速、色々なトッピングをして食べたいと思います☆(ドキドキ)
特に『古漬け』は私の大好物!!!!!!
これは定番になりそうでメッチャ感動しています。

後ほど本文に追加させていただきます☆(大感動)


まろりさんありがとうございました!

また遊びに来てください。
心よりお待ちしております。

魚屋三代目日記  さかなや
Commented by n-sakanaya at 2010-01-18 11:59
>あざらしさん!あけましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いいたします!!!(大感激)

あざらしさん、ありがとうございます!
酒呑みのオヤジブログが...............こんな私がレシピ本を;;
オカズ中心ですが、じつはみんな酒の肴にさっちゃたりするレシピばかりです。(グハッ)

あざらしさん、今年もいっぱいからんでくださ〜い☆
お待ちしておりマッス♪(ドキドキ)

Commented by shiawase_gohan at 2010-01-18 22:10
はじめまして^^

わたしはコチュジャンと胡麻油の組み合わせが好きです。
そこへ納豆と味噌を追加することもありますが
そこまでになるともうたまごかけごはんではないですよね(笑)

お魚を捌くのがとても苦手なので
別館がとても参考になりました。
今度自分で干物を作りたいと思っていたので
頑張ってみます!
Commented by さん基地 at 2010-01-18 23:35 x
はじめまして。
自分は醤油替わりに「なめたけ」ですかね。
醤油ベースの佃煮や煮付けは基本的に合うのかも知れません。

ご飯が熱々(炊きたて等)だと、黄身が濃厚になり、美味しく感じます。
これって、半熟目玉焼きと同じ原理かも…(笑)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-19 08:32
>shiawase_gohanさん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激)

shiawase_gohanさんは『コチュジャン』『胡麻油』ですね!
そして『納豆」と『味噌』を追加と...........メモメモ


いえいえ!!shiawase_gohanさん、立派な『たまごかけごはん』ですよ♪
『たまごかけご飯』がベースになっていればOK☆
アレンジです!!!(感動)

shiawase_gohanさん有難うございます!
後ほど本文に追加させていただきます!!

shiawase_gohanさん☆是非自家製干物を作ってみて下さい。
本当!!美味しいですよ♪(大感動)

Commented by n-sakanaya at 2010-01-19 08:37
>さん基地さん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感動)

さん基地さんは醤油を使わず『なめたけ』ですね!
なめ茸のトロリとした食感とあのタレが堪りませんよね♪
さん基地さん、すぐ!作って食べます!!(ゴクリ)

熱々ご飯に生卵........もう幸せすぎて.............
半熟目玉焼き!そうかもしれませんね!!!

さん基地さん、とっても参考になりました!
後ほど本文に追加します!有り難うございました!!!!!(大感動)

Commented by AXiS at 2010-01-19 08:46 x
今日はじめてお邪魔しました。
今メルボルンに住んでいるのですが、うまい日本食を食べようとすると、魚は自分で捌かなければなりませんので、とても参考になります。
ちなみにここでは、たまごかけご飯は「ご馳走」です。スーパーの卵は、加熱調理を前提としているせいか、賞味期限も平気で3ヶ月を越えるものばかり、かつ、よく紙製の容器の中で割れたものが混ざっているため、お客も容器を開けて中身を確かめてから買っています。(中の卵をいれかえている強者すらいます...)
こんなたまごでは当然生食は無理!!、そこで我が家では車で40分ほどの距離のエッグファームまで月1~2回買いに行っています。そしてその日の夕食!!が生みたてたまごのたまごかけご飯になります。
ちなみに、私のオプションは、(邪道ですが)生のマッシュルームのスライスのトッピングです。生ならではの食感と香り・うまみがいいアクセントになります。
P.S.レシピ本って「酒の肴」のレシピ…なんですか?
早速買わなきゃ!
Commented by n-sakanaya at 2010-01-19 09:09
>AXiSさん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激)

AXiSさん、メルボルンにご在住なのですね!
オーストラリア!!素晴らしい魚介が多いのですよね!!
クラブ系、シュリンプ系...............お肉も〜〜〜〜〜〜〜〜
あぁ、お腹が鳴ってしまいます。

『たまごかけご飯』、御馳走に!!!
AXiSさん、そうなのですか;;賞味期限3ヶ月も........
いくら長保ち(冷蔵など)するといっても、生食では怖いですよね.......中身チェンジの強者も〜(涙)

エッグファーム☆おぉ!!

そしてオプションは『生のマッシュルームスライス』ですかっ!!!
これは勉強になります☆では早速.......嬉しい!!!!!!!!

AXiSさん早速、本文に追加させて頂きます♪
ありがとうございました!!!(大感動)


あっ!AXiSさん嬉しいです!!
レシピ本、魚介のオカズ&酒の肴になっています。
ご飯ものもありますので、よろしくお願いいたします。



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