*本日は牛肉を使ってとっても簡単な酒の肴を紹介します.................... *今回はチョット奮発して............ 黒毛和牛を使用 ♪ クリスマスMenu でした ☆ 作り方はメッチャ簡単! 牛タタキやローストビーフ用の牛肉でしたらOK!! オージービーフでも作れちゃったりします。 *日本酒!焼酎!!カムオン!!! 生姜を添えてパクッ............ 幸せです ♪ *それでは作り方を紹介します! <材料> 牛タタキ用の牛肉............................ 500〜600g サラダ油........................................大さじ1 ★漬け汁(タレ) 醤油.......................150〜170cc 日本酒....................50cc 酢..........................大さじ1〜2(酸味はお好みで調節して下さい) 昆布だし(顆粒)...........小さじ1〜1半 タマネギ...................オニオンスライス用にお好みで♪ ショウガ...................剃り下ろしてお好みで♪ ☆『黒毛和牛のタタキ』を作っている写真があります。 下の『牛たたきの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *小鍋に醤油、日本酒を加え煮立たせ『昆布だし(顆粒)』を加えます。 最後に酢を入れ一煮立ちさせて下さい ♪ *粗熱をとり冷ましておきましょう! *今回は『さし(脂)』多めの牛肉と少なめの牛肉を用意 ♪ *ボウルなどに氷水を用意しておきましょう! *フライパンにサラダ油を入れ強火で牛肉の表面を焼いていきましょう ☆ *牛肉ブロック全ての面に焼き色を付けたらOK !!! *フライパンから取り出し、氷水の入ったボウルに投入 ♪ *牛肉ブロックを冷ましたらキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。 *ビニール袋やジップロックなどに先程の牛肉を入れ............ *最初に作った漬けダレを加えます ! *この状態で冷蔵庫に入れ2〜3時間放置 ♪ *食べる時に切って盛りつけましょう !! 冷蔵庫から出し、切ったばかりですと牛肉の色がボケていますが、少し経つと色がグンッと出ます !!! *オニオンスライスを添え生姜醤油をつけてパクッ........... 幸せぇ〜 ♪ 牛肉をつけた漬けダレを使ってもOK ☆ 旨すぎます ! 少し甘めのタレがお好みであれば、漬けダレに味醂or砂糖を加え一煮立ち............ 冷まして使ってみて下さい。 コチラもイケますよ ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-12-27 17:33
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
jaguarmen_99 at 2009-12-27 17:51
コレ、いいですね!!年末はいつもと違う料理にしたかったので、やっちゃおうかな〜♪と思っております。
0
Commented
by
poko
at 2009-12-27 20:28
x
早速の ご回答 ただただ感謝です♡ やっぱり そうなんですね!
それでは、明日3本のうち1本を職場の上司(女性ですよ~お酒好きの)にプレゼントします。 そして1本は、冷凍してみます。そしたら、お正月に冷蔵庫で解凍して(少しは味が落ちるかもですが)頂いてみます。 我が家も、お正月に牛たたきを作る予定で、塊肉がスタンバってます~! 年末のかき入れ時、御忙しいでしょう!風邪をひかれないように、頑張ってくださいね!応援してます~!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-30 21:54
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-30 21:57
>pokoさん、こんばんは!
いえいえ! 私の方こそ有難うございます☆ いただいたコメントのお返しが遅くなってしまい....... 本当に申し訳ございません;;(号泣) 『あん肝』! おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!! 上司様に!!!!!!!! お酒好きには堪りませんよね♪ (大感激) 『牛たたき』..........是非!! pokoさん、作ってみて下さい☆ pokoさん、ありがとうございます!!! 頑張ります!!!!!!! (大感動)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||