人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪
牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_1773991.jpg








*本日は牛肉を使ってとっても簡単な酒の肴を紹介します....................

















牛たたき



















*今回はチョット奮発して............ 黒毛和牛を使用 ♪ クリスマスMenu でした ☆

作り方はメッチャ簡単!
牛タタキやローストビーフ用の牛肉でしたらOK!!
オージービーフでも作れちゃったりします。








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_171259100.jpg







*日本酒!焼酎!!カムオン!!!

生姜を添えてパクッ............ 幸せです ♪










牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_171515.jpg
< サシ:脂少なめの牛肉でも作りました >










*それでは作り方を紹介します!



<材料>

牛タタキ用の牛肉............................ 500〜600g
サラダ油........................................大さじ1


★漬け汁(タレ)

醤油.......................150〜170cc
日本酒....................50cc
酢..........................大さじ1〜2(酸味はお好みで調節して下さい)
昆布だし(顆粒)...........小さじ1〜1半



タマネギ...................オニオンスライス用にお好みで♪
ショウガ...................剃り下ろしてお好みで♪








☆『黒毛和牛のタタキ』を作っている写真があります。
下の『牛たたきの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17282729.jpg





*小鍋に醤油、日本酒を加え煮立たせ『昆布だし(顆粒)』を加えます。
最後に酢を入れ一煮立ちさせて下さい ♪








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17284487.jpg




*粗熱をとり冷ましておきましょう!








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_1729055.jpg




*今回は『さし(脂)』多めの牛肉と少なめの牛肉を用意 ♪








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17291535.jpg



*ボウルなどに氷水を用意しておきましょう!








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17294711.jpg




*フライパンにサラダ油を入れ強火で牛肉の表面を焼いていきましょう ☆








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_173013.jpg




*牛肉ブロック全ての面に焼き色を付けたらOK !!!








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17301621.jpg




*フライパンから取り出し、氷水の入ったボウルに投入 ♪








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17303126.jpg




*牛肉ブロックを冷ましたらキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17304656.jpg




*ビニール袋やジップロックなどに先程の牛肉を入れ............








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_1731554.jpg




*最初に作った漬けダレを加えます !








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17313962.jpg




*この状態で冷蔵庫に入れ2〜3時間放置 ♪








牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_1732050.jpg




*食べる時に切って盛りつけましょう !!

冷蔵庫から出し、切ったばかりですと牛肉の色がボケていますが、少し経つと色がグンッと出ます !!!











牛たたき................ 黒毛和牛のタタキ ☆ 外こんがり中レア ♪_d0069838_17322946.jpg






*オニオンスライスを添え生姜醤油をつけてパクッ........... 幸せぇ〜 ♪

牛肉をつけた漬けダレを使ってもOK ☆ 旨すぎます !
少し甘めのタレがお好みであれば、漬けダレに味醂or砂糖を加え一煮立ち............
冷まして使ってみて下さい。

コチラもイケますよ ☆










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-12-27 17:33 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by jaguarmen_99 at 2009-12-27 17:51
コレ、いいですね!!年末はいつもと違う料理にしたかったので、やっちゃおうかな〜♪と思っております。
Commented by poko at 2009-12-27 20:28 x
早速の ご回答 ただただ感謝です♡ やっぱり そうなんですね!
それでは、明日3本のうち1本を職場の上司(女性ですよ~お酒好きの)にプレゼントします。
そして1本は、冷凍してみます。そしたら、お正月に冷蔵庫で解凍して(少しは味が落ちるかもですが)頂いてみます。
我が家も、お正月に牛たたきを作る予定で、塊肉がスタンバってます~!
年末のかき入れ時、御忙しいでしょう!風邪をひかれないように、頑張ってくださいね!応援してます~!!
Commented by n-sakanaya at 2009-12-30 21:54
> jaguarmen_99さん、こんばんは!

はい!
牛たたき!!

オススメっす☆


ローストビーフも美味しいのですが、シンプルに『牛たたき』も旨いです♪


年末☆是非!!!
(ワクワク)
Commented by n-sakanaya at 2009-12-30 21:57
>pokoさん、こんばんは!

いえいえ!
私の方こそ有難うございます☆
いただいたコメントのお返しが遅くなってしまい.......
本当に申し訳ございません;;(号泣)


『あん肝』!
おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
上司様に!!!!!!!!

お酒好きには堪りませんよね♪
(大感激)


『牛たたき』..........是非!!
pokoさん、作ってみて下さい☆

pokoさん、ありがとうございます!!!
頑張ります!!!!!!!
(大感動)
<< ☆ 皆様!よい!!お年を!!!... ☆ Merry Christm... >>