*本日はとっても簡単 ☆ 野菜をたっぷり使った1品を紹介します............... *メッチャ簡単で美味しいですよ〜 使う野菜はお好みで ♪ 私はブロッコリー、エリンギ、カボチャ、グリーンアスパラガスをチョイス ! カリフラワーやシメジ、あと芽キャベツ、ニンジンなどもオススメです。 小さいタマネギ丸ごとなんて美味しいですよ!! 蒸していますので栄養分的にも Good !? ほっこりと蒸し上がった野菜に熱々『蟹あんかけ』をたっぷりかけて食します.......... ウマっ ☆ ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 3〜4人前 ブロッコリー...................... 1株(食べやすい大きなに分けます) エリンギ............................ 1パック(食べやすい大きさに手で割きます) グーリーンアスパラガス....... 1束(根本の方を少しカットしピーラーなどで皮を剥きます) カボチャ............................ 1/3〜1/2ヶ(蒸しやすいように気持ち厚めにスライス) ★蟹あんかけ ズワイ蟹などのほぐし身(缶詰などでもOK).................. 適宜(100g〜あると幸せになれます) 卵............................2ヶ 三つ葉......................適宜 水............................300cc 中華スープの素(顆粒など).................. 水300ccに対しての分量分(記載されていると思います) 酒(日本酒でOK)................................ 大さじ1 塩............................少々 胡椒.........................少々 水溶き片栗粉.............適宜(トロミの様子を見ながら加えていきます) お好みで’味の素”を少し *たっぷり野菜の蒸し物 ☆ とろ〜り蟹あんかけを作っている写真があります。 下の『たっぷり野菜の蒸し物 ☆ とろ〜り蟹あんかけの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *まずは蒸し上がりに時間のかかる野菜から蒸していきましょう ! 蒸し器にクッキングペーパーなどを敷いて蒸すとよいと思いますよ ♪ まずは『カボチャ』から蒸し始めます.............. ブロッコリー、アスパラ、エリンギと加えていきましょう ☆ 注)カボチャに竹串を刺してスゥ〜ッと通ればOK! ブロッコリー、アスパラは緑が強くなりエリンギはツヤが出たら蒸し上がっています!! *野菜を蒸している間に『蟹あんかけ』を作りますよ〜〜〜〜〜 ! 1. 鍋で水を沸騰させ中華スープの素(顆粒など)を溶かし、日本酒を加えます。 2. 蟹(カニ)のほぐし身を加えマッス ♪ (このとき、蟹から出た汁もあったら忘れずに加えて下さい!缶詰でしたら絶対っす!!) 3. 塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を少量加えます。 (お好みで味の素を少々プラス) 4. 溶き卵を加え軽く混ぜ、もう一度水溶き片栗粉を加えてトロミを調節して下さい。 5. 蟹あんかけの出来上がり ! *蒸し上がった野菜を器に盛り、蟹あんかけをタップリとかければ............. *お好みで『三つ葉』を散らして下さいね ♪ 今回はブロッコリーなどの野菜を使いましたが、お好きな野菜をチョイスしてみて下さい。 餡かけには蟹を使っています................ アレンジとして『ホタテの水煮(缶詰)』もオススメですよ ! 宜しければお試し下さいね ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-12-17 10:51
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(8)
蟹以外の材料そろえて待ってたら良いですか?
蟹と酒がセットで届けば良いのになぁ~w
0
Commented
by
もるまま
at 2009-12-18 11:09
x
(>▽<)bさかなやさん!
いつものことながら打ちのめされました(汗 美味しそう・・・・参考にしますね♪ カニの身が引きしまる季節到来ですね~~~♪ 今年もあとわずかですが、良い締めくくりしましょ~。 あまり飲み過ぎないでね~(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-19 08:52
>おじょさん、こんにちは!
蟹以外ですね................お酒はお願いします☆ 蟹!カニカマもっていきますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(グハッ) おじょさん、私も思います;; 蟹と酒のセット..............あぁ この時季、蟹を売りますが私の口にはホボ入りません。 ヘビの生殺し〜〜〜〜〜〜〜 姿のカニ喰いてぇ〜〜〜〜〜〜〜〜(号泣)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-19 08:55
>もるさん♪こんにちは!
うひっ☆もるさん、打ちのめされましたかっ!(あはっ) 蟹の季節ですよね〜〜〜〜〜〜〜 無言でカニの解体作業したい......... 熱燗、冷酒をグビッと...........くぅ〜〜〜〜〜〜っ堪りません!! もるさん、了解デス♪ 今年もよい締めくくり♪♪ &お酒控え目.................たぶん.................たぶん〜〜〜〜〜 (アセアセ;;) www
Commented
by
Nori
at 2009-12-19 09:29
x
エビ 蟹 大好きです^-^甲殻類好き0^-^0
ちなみに ミジンコも甲殻類なんですよ^-^; 蒸し野菜ですか! すっかり 忘れていました^^; 魚屋さんのblogを見ると おっ今日はこれ作ろうかな! と ヒントがもらえて助かります^0^/
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-20 09:40
>Noriさん♪おはよ〜〜〜〜〜☆
エビ!カニ!!甲殻類!!! ワタシモ大好き〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!! Noriさん、美味しいですよね♪(ゴクリ) ぬはっ!ミジンコもですか!!! 初めて知りましたよ.........すげっ☆ Noriさん、蒸し野菜、シンプルでオススメです。 作ってみて〜〜〜〜〜〜〜〜 美味いっす!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-12-24 11:56
>ryuji_s1さん、こんいちは!
野菜をたっぷりとれて嬉しい! ryuji_s1さん、とっても簡単ですのでオススメですよ♪ &ヘルシー☆(感激) ryuji_s1さん!ポチッと!!有難うございます!!! 感激です!!!!!!(号泣)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||