わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープ ............. これぞ!男の料理!!
d0069838_9581539.jpg






*本日は野菜をいっぱい使ったスープの紹介です..........


















からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープ
















*野菜ガッツリ系です!
これぞ男の料理です!!失敗しません!!!(多分;;)


野菜をふんだんに使ったスープ..........これがですね.............簡単で美味い ☆
しかもアレンジ出来ちゃいますよ ♪



ポイントは野菜(種類も)を沢山使うこと!
冷蔵庫にある野菜、微妙に残ってしまった野菜を余す事無く使えますのでオススメです。


色々な野菜を沢山使う事によって野菜本来の甘み旨味がMixし、味わい深く最高のスープが出来上がります。

ヘルシー&これから寒くなる時季にバッチリなカラダぽっかぽかスープは如何でしょう?









d0069838_1015585.jpg





*それでは作り方を紹介しますね。



<材料> たっぷり2度楽しむ分



ニンジン......................1本(大きめのさいの目切り)
タマネギ......................1ヶ(さいの目切り)
ズッキーニ...................1ヶ(さいの目切り)
セロリ.........................1本(さいの目切り:葉はザク切り)
はくさい......................1/4(食べやすい大きさにカット)
キャベツ......................5〜6枚(食べやすい大きさにカット)
ブロッコリー................1株:個?(茎はさいの目切り)
マッシュルーム(ホワイト)..............1パック(食べやすい大きさにカット)
グリーンアスパラガス......4〜6本(食べやすい大きさにカット)
ジャガイモ.....................2ヶ(大きめのさいの目切り:水に浸しておきます)
ミニトマト.....................冷蔵庫に残っていたから5ヶほど投入!

ベーコン(ブロック).......100グラム(厚めにカット)

ローリエ.........................1枚(ドライハーブ)

ニンニク..........................1片(潰す)
お湯又は水.......................適宜(野菜がヒタヒタになるくらい使います)
コンソメ(顆粒がベスト).....適宜(味見をしながら加え、お好みの味に仕上げます)
塩....................................適宜
胡椒..................................適宜
オリーブオイル...................大さじ1〜2





★野菜の切り方で『さいの目切り』と書きましたが..........
実際は適当な大きさの四角に切っていただいてOKっす!
だって、男(漢)の料理ですもの!!ぐはっ!!!






*野菜たっぷりスープを作っている写真があります。
下の『からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

         ↓






d0069838_1036435.jpg



*深めの鍋にオリーブオイルを加え、潰したニンニクを投入!

火を点けオイルにニンニクの香りを移します。
ニンニクは焦げる前に取り出して下さいね ♪





d0069838_10362022.jpg



*鍋にベーコンを入れ焼き色をつけましょう!
次にセロリ(葉は後で)、ニンジン、ズッキーニ、タマネギ、ブロッコーリの茎を投入!

炒めていきますよ〜 ♪





d0069838_10363320.jpg



*ハクサイの芯も加えて.............





d0069838_10364560.jpg



*キャベツ、ハクサイの葉も投入!





d0069838_10365977.jpg



*野菜がしんなりするまで炒めていきましょう ☆





d0069838_10371443.jpg



*お湯、又は水を野菜がヒタヒタ(orかぶるまで)入れて下さいね。





d0069838_10372865.jpg



*煮たってきしたらマッシュルーム、ジャガイモ、グリーンアスパラガスを投入!





d0069838_10405922.jpg



*続いてセロリの葉も加えて下さいね!
(香りよし)

ローリエも投入しまっす ☆




d0069838_10411972.jpg



*灰汁(アク)が出ますので丁寧に掬って下さい!!!





d0069838_10413136.jpg



*良い感じっす ♪





d0069838_1041442.jpg



*ブロッコリー、冷蔵庫にあったミニトマトも投入..........





d0069838_10441515.jpg



*コンソメ(顆粒)、塩、胡椒でお好みの味に仕上げて下さいね !
(ここが大雑把で........男の料理っす;;)


ローリエも取り出しましょう!


ジャガイモなど火が通ったら出来上がりです ♪







d0069838_10443378.jpg





*この野菜スープ、失敗無く簡単に出来ますよ〜!!
(と思いマッス)


コツは野菜をたっぷり使うこと ☆ コレだけでOKです。
ベーコンからも旨味がでますので、コチラもお忘れなく ♪






☆このスープにトマトピューレ(orトマトジュース)を加えると.............

















ミネストローネに大変身 !













*お好みでパスタなんぞ加えちゃって下さい。

野菜スープ ☆ たっぷり作って2度楽しんじゃってくださいね〜〜〜〜〜〜







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-12 10:45 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10329799
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sake-yamaboshi at 2009-10-12 16:41
昨日はお疲れ様!!

ちょっとばかり、昨日の運動会のこと書かせていただきました。

お互い運動不足で、きびしかったねぇ・・。
んまぁ・・今後とも、怪我しない程度にトレーニングしていきましょう。


それでは、今週末の点検日・・よろしくです!!
Commented by ここちき at 2009-10-13 00:00 x
いいなぁ~。
こういうスープって冷蔵庫の掃除も兼ねるし、柔らかくて美味しいですよね~。
夫が野菜嫌い。

にんじん抜きならいいのに~
ブロッコリーやトマトはわざわざ入れなくていいんじゃない?
ベーコン少ないよ。
あ、白菜、余ってたから入れたんでしょ?

と、返ってきます(´ーU`)

で、一口飲んで終わり!

めげずに作ってみようかなぁ~。

美味しいし、ホント、体にもとってもいいですよね、こういうスープは!!
Commented by n-sakanaya at 2009-10-13 17:29
>sake-yamaboshiさん、こんにちは!

先日はお疲れ様でした!!!
運動会♪パネ〜ッス!!ハンパネェ〜っす!!!(笑)

運動不足、コレ痛感しました.........ヤバイです;;

sake-yamaboshiさん、トレーニング♪やりましょう!!
特に私;;(号泣)

点検日16日でしたよね!ういっす!
Commented by n-sakanaya at 2009-10-13 17:32
>ここちきさん、こんにちは!

そうなのですよ!
冷蔵庫に残ってしまった野菜など美味しく、栄養価も高いと思います♪

ここちきさん、そうなのですか.......ご主人様、お野菜が............
はい!ここちきさん!めげずに作ってみて下さい☆

これからの時季、寒い夜にはカラダぽっかぽかのスープがオススメですよ〜
(大感激)
Commented by Velour at 2009-10-13 21:19 x
こんばんは、魚屋さん。

これからの季節に本当にぴったりなスープですね☆
野菜ガッツリって体にも本当に嬉しいですよね。

うちの旦那もこういう男の料理を作ってくれたらよいのに・・・
Commented by n-sakanaya at 2009-10-15 12:35
>Velourさん、こんにちは!

そうなのですよね!
これからの時季、寒い夜には温かいスープ........
本当!嬉しくなります☆

野菜ガッツリ!沢山とれてオススメですよ〜〜〜〜〜〜

(大感激)

<< とり皮のカリカリ焼き with... ☆ 今日の事 ☆ 明日の事 ☆... >>