*本日はフライパン1つでパパッと出来る1品......簡単な蒸しものを紹介しますね ♪ *『ヤリイカ』と料理名に書いてありますが...........ゲソとエンペラだけ使っています。 胴は無いっす;;(お客様お刺身用:号泣) でも柔らかく十分に美味しく出来ますよ! 贅沢を言えば..........ヤリイカ一杯全部使うともっと美味いっす☆ お試し下さいね ♪ *作り方も簡単 ! フライパン1つで一気に仕上げます!! イカの旨味とアサリの旨味がコラボして...........旨 ☆ 美味 ☆ バゲットがありましたらスープをつけて食べてみて下さい。 これがまた最高 ♪ お酒もすすんじゃいますよ〜〜〜〜〜〜〜 *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 アサリ(活きアサリ)..........................20〜30ヶ ヤリイカ............................................2杯を食べやすい大きさにカット(私はゲソとエンペラのみで4〜5杯分) ミニトマト..........................................5〜6ヶ ドライトマト.......................................2〜3個分微塵切り ニンニク.............................................1片(潰します) 胡椒...................................................少々 輪切り赤唐辛子....................................適宜(辛さはお好みで♪) オリーブオイル....................................大さじ1半〜2 白ワイン.............................................適宜(大さじ1半〜2くらいかな?) バジルの葉..........................................2枚 イタリアンパセリ(又はパセリ)............手で千切ります ☆ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しを作っている写真があります。 下の『ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *ニンニクを潰し、ドライトマトは微塵切りにしておきます。 *フライパンにオリーブオイルを入れ、先程のニンニクをイン ♪ 点火しオリーブオイルにニンニクの風味を移しましょう! *ドライトマトの微塵切りと輪切り赤唐辛子を加えますよ〜 *ヤリイカを投入!胡椒をふって軽く炒めましょう!! (私はゲソとエンペラのみです.........一杯丸ごと使えると更にグッド☆) *よく洗ったアサリとミニトマト、バジルの葉を加えます。 *白ワインをふって................ *アサリの口が開くまで蒸していきますよ〜 ☆ *アサリの口(殻)が開けば出来上がり! (お好みでバジルの葉やニンニクは取り除いて下さい) *最後に千切ったイタリアンパセリを散らしましょう ♪ *塩気が足りないと感じたら塩を加えて下さい。 アサリから結構塩気が出ると思いますので大丈夫だと.........思うのですが、いちおう☆ アサリから出たスープとヤリイカの旨味がNICE ♪ パスタをからめても美味しいのですが、そのまま前菜系?アテ? バゲットをスープにつけて........いえいえ!具を乗せてスープに浸しても美味いっす!! お好みでお試し下さいね。 PS. 昨日は子供達の運動会の振替休日でした。 久しぶりにTDLに行ってきましたよ〜〜〜〜〜! 朝早く、何もしらない子供達を起こして................耳元でごにょごにょ..................... 子供達!飛び起きましたよ〜!! 昨日はとっても楽しい一日で大興奮でした ☆ また行きたいなぁ〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-09-29 16:23
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
もるる
at 2009-09-30 05:58
x
ボノ!っていいたくなっちゃう~!(*^_^*)♪
美味しそう、、、というか、美味しいでしょうね! 参考してますね♪
0
Commented
by
Nori
at 2009-09-30 10:19
x
またまた 美味しそうα簡単そう0(^-^)0
さぁ 何日後のメニューになるかしら^^; でも 作るよ~ 報告 遅くてもご勘弁^人^ Y150(横浜開港祭)行ってきたよ~ 娘が 灯台アートのお手伝いをしチケットを頂いて来たので!(^^)! Y150!あまり評判が良くなく>< 期待はしていなかったブン とても 楽しかったで~す^0^/ もう 終わっちゃったけど^^; 秋だね~ 鍋ぱーちーしたいよぉ
Commented
by
syo-kunin at 2009-09-30 21:33
さかなやん、こんばんわ。。。
またまた酒が進んじゃうレピシですね~!! あっ!!ムスメ(妻)が、 レシピをレピシと言うのでそのまま言う事にしています(笑) 社長とそっくりです~!(爆) 彩りが綺麗ですね~!! イタリアンパセリもナイスッ!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-10-01 13:40
>もるさん♪こんにちは!
ボノ☆ホッペをグリグリ〜 もるさん、とっても簡単ですのでオススメです♪ 薄切りにしたズッキーニを入れても美味いですよ〜 バゲットをつけてパクッ..........幸せになれます! (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-10-01 13:43
>Noriさん♪こんにちは!
どもども〜〜〜〜〜♪ とっても簡単だからNoriさん作ってみて! 報告、待ってま〜す☆ おぉ〜!Y150いいなぁ〜 結局行かなかった..............行きたかったっす;;(号泣 Noriさん!鍋パーチィ〜!!やりましょう!!! mi◎ちゃんも楽しみにしているよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆ (ワクワク
Commented
by
n-sakanaya at 2009-10-01 13:45
>番長さん♪こんにちは!
はい!これがまた呑み過ぎちゃって〜!! 番長さん、とっても簡単ですのでオススメですよ〜 (感激) ムスメさん『レピシ』.............うはっ☆ 素敵すぎます☆ 私もこれから『レピシ』と呼ぶ事に........しようかな〜 (笑)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||