わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
☆ ヤリイカと活きアサリで濃旨 ♪ イタリアンな白ワイン蒸し ☆
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*本日はフライパン1つでパパッと出来る1品......簡単な蒸しものを紹介しますね ♪



















ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸し
















*『ヤリイカ』と料理名に書いてありますが...........ゲソとエンペラだけ使っています。
胴は無いっす;;(お客様お刺身用:号泣)

でも柔らかく十分に美味しく出来ますよ!

贅沢を言えば..........ヤリイカ一杯全部使うともっと美味いっす☆
お試し下さいね ♪






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*作り方も簡単 !

フライパン1つで一気に仕上げます!!



イカの旨味とアサリの旨味がコラボして...........旨 ☆ 美味 ☆




バゲットがありましたらスープをつけて食べてみて下さい。
これがまた最高 ♪

お酒もすすんじゃいますよ〜〜〜〜〜〜〜







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*それでは作り方を紹介します。




<材料> 2〜3人前



アサリ(活きアサリ)..........................20〜30ヶ
ヤリイカ............................................2杯を食べやすい大きさにカット(私はゲソとエンペラのみで4〜5杯分)
ミニトマト..........................................5〜6ヶ
ドライトマト.......................................2〜3個分微塵切り
ニンニク.............................................1片(潰します)
胡椒...................................................少々
輪切り赤唐辛子....................................適宜(辛さはお好みで♪)
オリーブオイル....................................大さじ1半〜2
白ワイン.............................................適宜(大さじ1半〜2くらいかな?)
バジルの葉..........................................2枚
イタリアンパセリ(又はパセリ)............手で千切ります






☆ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しを作っている写真があります。
下の『ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しのレシピ!』をクリックして下さい。
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*ニンニクを潰し、ドライトマトは微塵切りにしておきます。





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*フライパンにオリーブオイルを入れ、先程のニンニクをイン ♪
点火しオリーブオイルにニンニクの風味を移しましょう!





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*ドライトマトの微塵切りと輪切り赤唐辛子を加えますよ〜





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*ヤリイカを投入!胡椒をふって軽く炒めましょう!!
(私はゲソとエンペラのみです.........一杯丸ごと使えると更にグッド☆)





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*よく洗ったアサリとミニトマト、バジルの葉を加えます。





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*白ワインをふって................





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*アサリの口が開くまで蒸していきますよ〜 ☆





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*アサリの口(殻)が開けば出来上がり!

(お好みでバジルの葉やニンニクは取り除いて下さい)






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*最後に千切ったイタリアンパセリを散らしましょう ♪






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*塩気が足りないと感じたら塩を加えて下さい。
アサリから結構塩気が出ると思いますので大丈夫だと.........思うのですが、いちおう☆




アサリから出たスープとヤリイカの旨味がNICE ♪
パスタをからめても美味しいのですが、そのまま前菜系?アテ?

バゲットをスープにつけて........いえいえ!具を乗せてスープに浸しても美味いっす!!
お好みでお試し下さいね。









PS. 昨日は子供達の運動会の振替休日でした。
久しぶりにTDLに行ってきましたよ〜〜〜〜〜!

朝早く、何もしらない子供達を起こして................耳元でごにょごにょ.....................










ディズニーランド行くよ ♪











子供達!飛び起きましたよ〜!!











昨日はとっても楽しい一日で大興奮でした ☆






また行きたいなぁ〜











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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-09-29 16:23 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by もるる at 2009-09-30 05:58 x
ボノ!っていいたくなっちゃう~!(*^_^*)♪
美味しそう、、、というか、美味しいでしょうね!

参考してますね♪
Commented by Nori at 2009-09-30 10:19 x
またまた 美味しそうα簡単そう0(^-^)0
さぁ 何日後のメニューになるかしら^^;
でも 作るよ~
報告 遅くてもご勘弁^人^

Y150(横浜開港祭)行ってきたよ~
娘が 灯台アートのお手伝いをしチケットを頂いて来たので!(^^)!
Y150!あまり評判が良くなく>< 期待はしていなかったブン
とても 楽しかったで~す^0^/
もう 終わっちゃったけど^^;

秋だね~ 鍋ぱーちーしたいよぉ
Commented by syo-kunin at 2009-09-30 21:33
さかなやん、こんばんわ。。。

またまた酒が進んじゃうレピシですね~!!

あっ!!ムスメ(妻)が、
レシピをレピシと言うのでそのまま言う事にしています(笑)
社長とそっくりです~!(爆)

彩りが綺麗ですね~!!
イタリアンパセリもナイスッ!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by n-sakanaya at 2009-10-01 13:40
>もるさん♪こんにちは!

ボノ☆ホッペをグリグリ〜

もるさん、とっても簡単ですのでオススメです♪
薄切りにしたズッキーニを入れても美味いですよ〜

バゲットをつけてパクッ..........幸せになれます!
(感激)

Commented by n-sakanaya at 2009-10-01 13:43
>Noriさん♪こんにちは!

どもども〜〜〜〜〜♪
とっても簡単だからNoriさん作ってみて!
報告、待ってま〜す☆

おぉ〜!Y150いいなぁ〜
結局行かなかった..............行きたかったっす;;(号泣

Noriさん!鍋パーチィ〜!!やりましょう!!!
mi◎ちゃんも楽しみにしているよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆
(ワクワク
Commented by n-sakanaya at 2009-10-01 13:45
>番長さん♪こんにちは!

はい!これがまた呑み過ぎちゃって〜!!
番長さん、とっても簡単ですのでオススメですよ〜
(感激)

ムスメさん『レピシ』.............うはっ☆
素敵すぎます☆
私もこれから『レピシ』と呼ぶ事に........しようかな〜
(笑)

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