わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アカザエビの味噌汁............ 頭殻と殻を使ったコク旨味噌汁 ☆
d0069838_1505872.jpg










*前回の記事、『 アカザエビの刺身 』のときに作りました♪






このアカザエビの頭殻と殻を使って出汁をとり味噌汁に.............

















メチャウマ!!!



















d0069838_1551784.jpg




*頭殻の中にエビ味噌がタップリ ♪

身もありますのでホジホジ................パクっ!口福タイムです!!




具!余計な物はいりません!!

もし加えるなら刻んだ葱(長ネギ、薬味葱お好みで)をパラッと、コレだけで十分 ☆

お酒の〆にも最高です!!!








*作り方も簡単 ♪

海老の風味一本勝負ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ではちょっと作り方を........Upします。




d0069838_159350.jpg



1. 沸騰したお湯にエビの頭殻、殻を投入します!!!

2. アクが出るので掬って下さい

3. 日本酒を加えます(適宜)

4. 味噌(私は白味噌)を加えます

5. 出来上がり!!!



注)お好みでしょうがのしぼり汁を加えてもOKです。
私はアカザエビの風味をストレートに味わいたいので今回はパス;;

味が尖っているようでしたら『味の素』を少々加えるとまろやかになります。
コチラはお好みでどうぞ♪




d0069838_1514669.jpg





*今回はアカザエビでしたが、甘海老やクルマエビ..........
エビの頭は出汁が強烈にでます!!メッチャ美味しいです!!!

捨てずに焼いたり揚げたり汁物にしたりと使ってみて下さいね ☆


美味いっすよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-09-17 15:16 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10234384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-09-17 21:06
さかなやん、こんばんわ。。。

味噌汁・・・

キタっ~━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!

二日酔いに利きそうです(笑)
Commented by morgan at 2009-09-17 22:09 x
(@_@)♪美味しそう、、、、だあ!

カルシウムも豊富そうで、いいなあ。磯の香りがしますね♪
Commented by skipelf at 2009-09-17 22:53
こ、これはっ、、、激グッときます~~~♡
地のものがとれるようですが、めったに出会えません~!
おみそ汁も今までやったことはありませんが、次回機会がありましたとき
にはぜひチャレンジしてみたいです!!            小夏

Commented at 2009-09-17 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-18 11:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wnk_sho at 2009-09-18 14:09
海老の味噌汁いいですね(^^♪
写真で涎が出てきそうです 笑

この海老もまだ出会ったことのない海老ちゃんです…
けっこう珍しい物なんですか??

すご~く興味があります♪
Commented by 広島の魚仲卸 吉文 at 2009-09-18 18:14 x
昨日うちのブログで「魚屋三代目のさかなレシピ」を紹介しましたが、今日は「魚屋が薦める魚屋の本」として あらためてブログでおすすめしました。うちの娘たちにも買いました。よかったら「草津魚市場 吉文」を見てください。
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:36
>番長さん、こんばんは!

みぃ〜そぉ〜しぃ〜るぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
番長さんキタ========!!!!!!!

お酒の〆、おうっ♪二日酔っ♪
いいですよ〜〜〜〜〜〜

海老の旨味が.........堪りません☆
くぅ!また飲みたくなってきました〜〜〜〜〜
(ゴクリ)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:38
>もるさん、こんばんは!!

コレがですね.........海老のですね...........旨味が...............

味噌汁最高!!になりますよ〜〜〜〜〜〜
薬味は葱で十分です♪
コレとご飯があればOK☆

くぅ〜^^のみたくなってきました〜〜〜〜〜
(うはっ!)

Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:45
>小夏さん、こんばんは!

おぉ!そうですよね!!
駿河湾.........アカザエビきた〜〜〜〜〜〜☆(感激)

小夏さん、見つけたら是非食べてみて下さい。
本当に美味しい海老ですよ〜〜〜〜〜♪

身はお刺身に☆、残った殻と頭殻は味噌汁に...........
頭殻、焼いても美味いっす☆

本当にオススメですよ〜〜〜〜〜〜
(お値段が;;ちょっとお高めですが;;大汗)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:48
>2009-09-17 23:02鍵コメさん!こんばんは!

おぉ〜!
きましたね!!
私達の極める道....................貝の〜〜〜〜〜

鍵コメさん、後ほど伺いマッス☆
ビール片手に持参してPCの前で喉を鳴らしていますよ〜〜〜〜
(うふふっw)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:50
>2009-09-18 11:37鍵コメさん!こんばんは!

よかった〜!
届きましたか!!(ふぅ)

鍵コメさん、私の方こそスイマセンでした。
お二人のお心遣いに感激で.........本当に有り難うございました!

たいした物ではございませんがご賞味下さいませ。
無事届いて良かったです♪
(感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:53
>wnk_shoさん、こんばんは!

このエビ、テナガエビで売られているかもしれません!
とっても美味しい海老なので、wnk_shoさんオススメです♪

でも.......私は..........wnk_shoさんのブログで紹介されていた............



『ぶどうエビ』が食べたいです!!!!!!(ゴクリ)
私、1度しか食べた事が無く、感激したのでもう一度〜〜〜〜〜

アカザエビ、タイミングで出会えると思います☆
wnk_shoさん、探してみて下さいね♪(感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-18 18:56
>広島の魚仲卸 吉文さん、こんばんは!

広島の魚仲卸 吉文さん本当にありがとうございます!
そして.....中々コメントを残せずに申し訳ございません;;
(大反省)

広島の魚仲卸 吉文さん!後ほど伺わさせていただきます☆
感謝の気持ちでイッパイで............感激しております!!!

宜しくおねがいいたします!!!!!

魚屋三代目日記 さかなや
<< 息子................ アカザエビの刺身 !........ >>