わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
イカと空芯菜のピリッと塩炒め........... エンツァイ!うまうまっ!!
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*本日は空芯菜(くうしんさい)を使った簡単な炒め物っす!!
















イカと空芯菜のピリッと塩炒め

















*チョットくたびれたスルメイカが一杯...........冷蔵庫で眠っていましたので...................
そのイカも一緒に炒めましたよ〜

ニンニク風味の塩炒め♪
輪切り鷹の爪を加えていますのでチョビット大人味に仕上げています。

ビールに合いますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!






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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 2〜3人前


空芯菜(くうしんさい).................1袋
スルメイカ...................................1パイ(皮むき、食べやすい大きさにカット&包丁で目を入れます)
キクラゲ......................................お好みで(乾燥を戻しました)
塩...............................................少々
胡椒............................................少々
ニンニク微塵切り..........................小1片分
輪切り赤唐辛子.............................適宜(お好みで♪)
酒(日本酒or紹興酒)....................適宜
片栗粉.........................................適宜
水溶き片栗粉................................適宜
サラダ油......................................適宜(大さじ1くらい)

★合わせ調味料

鶏ガラスープ..............................80cc(顆粒を溶いたもの又は中華スープ)
塩.............................................少々(小さじ3/1〜1/2)
砂糖..........................................少々(小さじ3/1〜1/2)
醤油..........................................少々(本当少なくてOKです)






☆イカと空芯菜のピリッと塩炒めを作っている写真があります。
下の『イカと空芯菜のピリッと塩炒めの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







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*イカに塩、酒を振って揉み、下味をつけます。
片栗粉もふって絡めておきましょう!





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*合わせ調味料を作りますよ〜

鶏ガラスープ、塩、砂糖、醤油を混ぜて下さいね♪
(年季が入った計量カップっす;;)





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*フライパン荷サラダ油を入れニンニクと赤唐辛子を加えましょう!
ニンニクの香りが出てきたら炒め始めますよ〜 ♪





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*強火でガンガンいきます!

イカを炒め............





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*キクラゲ投入!!!





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*空芯菜の茎の方から加えて..........





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*空芯菜の葉の部分を投入!軽く胡椒を振って合わせ調味料を加えましょう!





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*味見をして塩加減の調節や胡椒のきき具合みて下さいね ♪


水溶き片栗粉を加えてトロミをつけますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜







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*器に盛ったら............

















はい!出来上がり!!


















*酒の肴にはもちろん!オカズにもイケマッス☆
空芯菜のシャキシャキとイカの旨味!キクラゲの食感!!

ピリッ&ニンニク風味が食欲を〜〜〜〜〜〜〜〜☆(ゴクリ)

イカの代わりに『ボイルホタテ』や『エビ』などもオススメです!
簡単にパパッと出来ますので作ってみてくださいね ♪














PS. 本日、私...............一泊で出掛けてきます。
地元消防団の方々と.....................sake-yamaboshiさ〜ん!!!
あとでね〜〜〜〜〜〜〜♪






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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-09-12 10:00 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by masaya at 2009-09-12 11:56 x
お? 今回は中華ですね!
酒の肴はもちろんですが、ご飯にのせてもいけそうですね。

ではでは、お気をつけて行ってらっしゃい!
Commented by snowミント at 2009-09-12 14:44 x
『 魚屋三代目 』につられてやって来ました(笑)

美味しそうな写真と、ちゃんとレシピもあるんですね~、色々。
うんうん、細かく説明されているので、参考になります。(^_-)-☆

ビールにも合う炒め物、是非作ってみたいです。^^
Commented by n-sakanaya at 2009-09-14 08:46
>masayaさん、おはようございます!

はい!中華きました!!作っちゃいました!!!
masayaさん、ホカホカご飯にもイケますよ〜〜〜〜〜
パックパク、ガッツガツ♪空芯菜、私大好きです☆

masayaさん、行ってきま〜す!そしてただいま〜!!
呑み疲れしている私がここにいます.........アハハッ(大汗


Commented by n-sakanaya at 2009-09-14 08:49
>snowミントさん、おはようございます!

snowミントさん!嬉しいです!!
レシピ、男の料理で..............ちょっと多めに写真を使っています;;
開くのが重たくなってしまったらスイマセン......大汗

snowミントさん!是非作ってみて下さいね♪
オカズにも酒の肴にもなる1品です、
とっても簡単ですのでオススメですよ〜〜〜〜
(大感激)

Commented by Nori at 2009-09-14 12:57 x
くうしんさい(??)
初めて聞きましたわ シャキシャキな触感なのかな~?
またまた 簡単そうに書いてあるわ^^;
写真も おいしそう
つっ作っちゃお~かしら

いか!たこ!大好きぃ~(^0^)/
Commented by n-sakanaya at 2009-09-16 10:20
>Noriさん!こんにちは!!

空芯菜☆その名の通り、茎の芯が空洞なのですよ〜
ニンニクと相性がいいっす☆
シャキシャキ♪美味しい野菜ですよ〜〜〜〜〜
1袋100円でお買い得だと思います!(結構入ってた!)

Noriさん是非☆作ってみてくださ〜ぁ〜い!!!
(感激)

イカ、タコ、料理つくるよ〜〜〜〜〜
待ってます♪

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