*最近、酒の肴の紹介ばかりですが今日も........................:: *お刺身用の生の甘海老! 身は?お客様のお腹の中です.................... いつもは頭もおつけするのですが、お客様が『いらない!』とおっしゃったので有り難く頂戴しました。 (感激) 塩焼きにするか?と考えたのですが、今回はカリッと揚げ焼きにしましたよ! 中から海老味噌がジュワッと溢れ出し、お口一杯に海老の風味が広がります。 殻はカリッと、身もありますので結構食べごたえがあり最高 ♪ 妻と魚屋母が『味噌汁!』と騒いでいたのに、シカト決め込んで片栗粉を打っていた私.......... だって!味噌汁にしたら〆になっちゃうじゃん! この他に酒の肴無いんだもん!! ナンダカンダでバリボリと食べていた妻と魚屋母がいた事は内緒。(うふっ;;笑) *それでは作り方を紹介します!って特にですが;;スイマセン <材料> 甘海老の頭........................お好きな量 片栗粉...............................適宜 サラダ油............................適宜(気持ち多め) 塩......................................パラッと! レモン(汁).......................お好みで♪ ☆甘海老の頭揚げを作っている写真があります。 下の『甘海老の頭揚げの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *揚げ物系を作る時の基本はビール片手です ♪ 何故か?それは揚げたてをパクっ♪ビールをゴキュ ♪コレが最強に旨いからっ!!! *甘海老の頭(:かしら:とも言う)を軽く洗って水気を切ります。 (キッチンペーパーなどで拭き取りましょう♪) *片栗粉をまぶし(うち)ますよ〜! 私はビニール袋に入れてシェイク ☆ 今回は激しくするとビニール袋が破れます..........海老のトゲがぁ!!!(グハッ;;) *多めのサラダ油をフライパンに入れて熱し、先程の甘海老ヘッドを揚げ焼きにしますよ〜 *たまにフライパンを傾けて、油を集めて.......じゅわっ☆ *カリッ!と揚げ焼きにして下さいね!! たまに油がハネたりしますので気を付けて下さい ☆ *揚がった甘海老ヘッドの油を切って、熱々のうちに塩をパラパラッと振って下さい! *器に盛って、食べる時にお好みでレモンをギュッと搾ると............最高 ☆ Beerがぁ!!!!! 調子にのって口に放り込むと甘海老の足やトゲが刺さりま〜す ♪ (経験者が語る..........あはっ) パリポリ ☆ ジュワッ ! とっても美味しい酒の肴ですよ ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-09-04 16:36
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(24)
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Nori
at 2009-09-04 17:45
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酒のつまみばっか^^;
ブログ見てると なんだか酒飲みではない自分まで くぅうう~~0(><)0 早く帰って飲みて~~ 的な感情になってきます^^; 今度 是非つき合せてくださいな^。^ 最近 知り合いにブログをしている人がチラホラいて 出勤時!会社Mail Check前に ブログに一通り目を通し^^; 帰り際に また一通り目を通し〆る そんな 習慣が出来てきました^^; では 帰ります^^;お疲れちゃ~ん(^0^)/
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もるがん
at 2009-09-04 18:18
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お酒飲めない私は、お酒のおつまみ系が大好きなんよw
辛いものなんて、いくらでもおけです~(^o^)丿って。 こちらの甘エビの頭からあげ、すごいいいです。 子供たち、エビのしっぽ(頭も)が好きで、天ぷらでも 残す尻尾をカリカリカリ。。。って。 あますとこなく食べます。こういうのいいよね。 参考にして美味しく揚げます♪♪ いつも良いヒント感謝です♪
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ここちき
at 2009-09-04 22:39
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甘エビの唐揚!!
私も大好きです! ビール片手も私もやってます~!! 生海老が苦手なんですが、これは本当に美味しいですよね! トゲが刺さってもやめられません(^^; いつも素揚げでやってました。 片栗粉をまぶしたらもっと美味しそう。 今日特売の甘エビが売っていたのを見送りました・・・ 明日、見かけたら買ってみます(^^) #甘海老に似て、今日は小鯵の片栗粉まぶしの唐揚もありました。 同じ心理ですよね!?
甘海老の頭揚げはおいしいですね
面倒に思うとだし汁にしていまいがちですが・・・ これで、飲める!飲めるーーー! 飲まない人もおやつのようにして食べますよね カルシウム補給!笑 一手間かけるとごちそうに変身! こういうのがが好きですね! 先日はお忙しいところなのにありがとうございました!
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ティーポット
at 2009-09-05 10:04
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あっ、これ、大好きです。ちなみにエビフライするとエビの尻尾まで全部食べてしまいます。カリカリしていておいしんですけど、なぜか残している人、いっぱいいますね。おもわず、これもらっていい?っていいそうになるのをぐっとこらえています。エビの頭なんて・・・そりゃすごいごちそうでございます。目玉はちと無理にしても全部あられ感覚でぽりぽり・・食べない人を見ると、後頭部スリッパで叩きたくなる私はちょっとヘンですかねぇ・・?|
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masaya
at 2009-09-05 11:50
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ロコ
at 2009-09-05 13:25
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甘エビ頭は味噌汁もいいのですが、
から揚げのほうが丸ごと食べれて美味しいですよね。 シンプルな魚料理、特に酒のつまみ系は魚料理の王道だと思います。 さかなやさんの本を是非ゲットしたいと思います。 私の魚料理の教科書にしたいです!
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なっくるぼうる
at 2009-09-05 14:03
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はじめまして。
昨日、おくらたっぷり♪いか納豆を作らせて頂きました。 高校生の息子が「うまい!これ誰のアイディア?」ですって! 失礼しちゃいますネ。母の新作だとは思わないみたい…笑 甘エビですが、丸ごとはいかがですか? カルシウムたっぷり摂れそうですが…。でも身が固くなっちゃうかナ?
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wnk_sho at 2009-09-05 15:14
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syo-kunin at 2009-09-05 16:37
さかなやん、こんにちわ。。。
海老の頭、旨味がたんまりで(笑) フライにして、塩をパラリっとキンキンに冷えたビ-ルをクイッ~とっ!(笑) 塩だけでも良いですが、タルタルソ-スも良いかも!! さかなやんの本の、はまぐり雑炊にはやられました~!(*゚▽゚)ノ
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ray_pa2 at 2009-09-05 23:34
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hidetatu32jp at 2009-09-06 07:19
こんばんわ
本になっちゃったんですね!すごすぎます・・・ 海老の頭で作る酒の肴なんて粋ですねっ! どれもこれも美味そうだ~~ さっき、コソッと妻のお気に入りフォルダに 魚屋さんのを入れておきましたw これでレシピを見て作ってくれたら とても幸いですw
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:31
>Noriさん、いらっしゃ〜い☆
了解!いつでも待っていますよ〜!! mi◎も喜びます♪ 誘ってあげてね〜〜〜〜〜〜〜〜☆ おぉ〜!Noriさんのまわりにも多く〜〜〜〜〜〜 Noriさん、お疲れ様♪ 仕事、頑張ってくださ〜い!(喜)
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:34
>もるさ〜ん!こんにちは!
おぉ〜!ツマミ系お好きですかっ!! 辛い物........良いですよね〜〜〜〜〜〜〜 私のまわりにも、お酒が呑めなくてもツマミ系が好きな友人、結構いますよ〜 (喜) 海老の尻尾も美味しいですよね! カリカリ、ポリポリと食べちゃいます☆ うぅ.......呑みたくなってきた;;(大汗)
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:37
>ここちきさん、こんにちは!
おぉ!ここちきさんもビール片手にですねっ! これが堪らなく最高ですよね〜〜〜〜〜☆(喜) トゲが刺さっても.........うふっ♪ 私と一緒だ!!!! 本当ヤメられません☆ 小アジの唐揚げ!ここちきさん、同じですよ〜〜〜〜〜 やはり揚げながらビール片手にやっちゃいます☆ (感激)
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:40
>ひまあゆさん、こんにちは!
そうなのですよね! 唐揚げにしてパリポリ!ビールがぁ〜!! お酒が呑めない方も、好きな方が多いですよねッ♪(喜) ひまあゆさん!先日は有難うございました!! お礼をが......遅くなってしまい申し訳ございませんでした;; ひまあゆさん、私の方こそこれからも宜しくお願いします♪ (大感激)
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:43
>ティーポットさん、こんにちは!
あはっ!一緒だぁ!! 海老、頭から尻尾までイッチャイマスよね〜!! ポリポリと.......塩焼きも可能なかぎり食べちゃいます☆ (アハッ) ティーポットさん、残った尻尾を『もらって....』 私も言っちゃいそうに〜〜〜〜〜 スリッパ!では私も常備します!!(笑)
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:49
>masayaさん、こんにちは!
masayaさん、呑み過ぎちゃいますよ〜 ビール片手にゴキュゴキュ.........ゴキュゴキュ..........プッハァ〜! 最高です☆(喜) お酒タイム♪本当に幸せな時間ですよね〜〜〜〜〜 最高☆
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n-sakanaya at 2009-09-07 10:53
>ロコさん、こんにちは!
そうなのですよね! 味噌汁も.........妻と母が騒いでいたのですが、今回は唐揚げにしちゃいました! でも、味噌汁も出汁がでて最高に美味しいのですよね〜☆ (感激) ロコさん!ありがとうございます!! なんて励みになるお言葉.................大感激っをしております!!! ロコさん、心よりお礼を申し上げます。 魚屋三代目日記 さかなや
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n-sakanaya at 2009-09-07 11:01
>なっくるぼうるさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます。 なっくるぼうるさん、喜んで頂き感激です☆ オクラと納豆のネバネバ、そしてイカの甘みが美味しいですよね。 私、とっても嬉しいです♪ 甘海老、一尾の丸揚げ食べたいです〜〜〜〜〜〜 でも、身はお客様のお口へ........頭はいらないと........... ありがたく頂戴しました!(大感激) なっくるぼうるさん、また遊びに来て下さいね! お待ちしております。
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n-sakanaya at 2009-09-07 11:13
>wnk_shoさん、こんにちは!
おぉ〜!wnk_shoさん、そうだったのですか!! お寿司屋さんでしたら、イッパイでますものね☆ くぅ〜!また食べたくなってきました♪(ゴクリ) wnk_shoさん、頭殻と海老味噌の付いた身(足が付いてる部分)を別々にしたら最高ですよね♪ あぁ...........お酒がぁ................呑みたい〜〜〜〜〜 アハッ;;
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n-sakanaya at 2009-09-07 11:16
>番長さん、こんにちは!
おっ!番長さん!!タルタルですかっ!!! くぅ〜☆いですね〜〜〜〜〜〜☆ これは絶対作って食べます♪ 番長さん、アドバイス有難うございま〜す!(感激) 番長さん、『はまぐり雑炊』、めっちゃ簡単なのでオススメです♪ う、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜 番長さんありがとうございます! (大感動)
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n-sakanaya at 2009-09-07 11:19
>ray_pa2さん、こんにちは!
鬼殻焼き.........うっ、ray_pa2さんヨダレが止まりません;; た、たべたい〜〜〜〜〜〜〜!!(ゴクリ) ray_pa2さん、そうなのですよ! あの甘さ、カリカリ、堪りません☆ うっメッチャ呑みたくなってきました;; あぁ、夜まで待てない.................アハッ
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n-sakanaya at 2009-09-07 11:23
>hidetatu32jpさん、こんにちは!
hidetatu32jpさん!ありがとうございます!! とっても嬉しくて........涙が............感激です☆(大感動) 甘海老の頭、お客様がいらないとおっしゃったので、有り難く頂戴いたしました! 美味しくて感動しましたよ!!やった=! hidetatu32jpさん、奥様のお気に入りに私のブログを..... 有難うございます☆ う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 (大感激)
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