近所の農家さんから頂いたオクラ............次から次ぎへと鈍行でガンガン貰っちゃっています;; 毎日オクラを食べているような!? でも好きだからOK ☆ 酒の肴にしていますよ〜〜〜〜〜〜 ♪ この日は『いか納豆』にオクラを加えてみました! ダブル ♪ ネバネバ ♪ 作り方もメチャ簡単! <材料> ひきわり納豆..........................1人前分(納豆の種類はお好みで ♪) いか(刺身用)........................お好きな量(この日は贅沢して赤イカ;シロイカを使っています) オクラ.....................................塩で板ずり後サッと茹でて色止め!食べやすい大きさにカットします 大葉.........................................適宜(千切り) ワサビ......................................適宜 ☆お好みで納豆に付いてくる『出汁』をかけてもイケます! ちょっと大人味になりますが、刻んだキムチをトッピングしても美味しいですよ ♪ その時に胡麻油を少し加えると風味Up!!! 醤油をお好みでかけてマゼマゼ..........ネバネバ.............お召し上がり下さいね〜 酒の肴にもバッチリ ☆ オススメです ☆ PS. 昨日と今朝、エキサイトブログのシステムエラーで................ 中々表示されずご迷惑をおかけしました。 (号泣) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-09-02 15:31
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
もるもる
at 2009-09-02 15:56
x
今夜はこの1品、食卓にあげます(笑)
ありがとう~♪ 実家の母が調理師でしたので、魚さばくとか知識は私より当然 多いのですが(って私は皆無ですけどw)本のお話をしたら 欲しいと言うので今日手配して送りました♪ 喜んでいたよ!!基本のことものってるからね。 こういうこと最近は、各家庭の台所では教えにくい時代です。 さかなやさん、本当にいいことしてるんだよ♪ さて今夜も、さかなやさんのために少し早くオンしようと 心に決めた、もる~でした♪
0
Commented
by
ray_pa2 at 2009-09-02 23:09
さかなやさん、こんばんは!
よく良く居酒屋で、「爆弾」というつまみで一杯やります! ねばねば系いろいろ+トビ子や明太子、鶏卵など卵系を 混ぜ合わせて、海苔でまいてパクッ! ちょっと、見た目が…になるのですが… さかなやさんのこの一品は見た目も美しく、簡単で最高ですね!
Commented
by
wnk_sho at 2009-09-03 00:11
Commented
at 2009-09-03 12:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
masaya
at 2009-09-03 16:28
x
以前にオクラは苦手~><という話をしてたのですが、ちょっと前に妻が食べてたオクラとチーズの料理をつまんで食べたら……
なんと! むちゃくちゃ旨いでは無いですか~!? そんな訳で、今ではオクラが大好きになりました^^
Commented
by
Nori
at 2009-09-04 09:01
x
やりました!
ついに!やっと! ゴーヤスタミナ丼作りました^^; 我が家には 久しぶりのガッツリ系 ちょっと味が濃かったけど^^;ゴーヤの苦さでニガさっぱり うまかったよ~ すごい簡単だったし 時間もかからなかったし 0(^-^)0 我が家の定番めにゅーに追加です(^0^)/ 話題遅くてすいません^^;
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:02
>もるもるさん、こんにちは!
いえいえ!嬉しいです!!(大感激) もるもるさん、お母様も私の本を................嬉し過ぎて涙が;; 本当にありがとうございます!! なんて励みになり勇気のでるお言葉!! もるもるさん、私頑張ります☆ もるさ〜ん♪イベありがとうござういます! 楽しい〜〜〜〜〜〜〜 (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:06
>ray_pa2さん、こんにちは!
おぉ〜!『爆弾』ですか!! 興味津々な私........ネバネバ系に魚卵とマゼマゼ☆海苔で........ ray_pa2さん!ヤバイです!! もうお酒が呑みたくなってきましたよ〜〜〜〜〜 コレは早速作りたいとぉ!!!!!!!! ray_pa2さん、素敵な情報☆ありがとうございました♪ (ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:09
>wnk_shoさん、こんにちは!
はい!赤イカを使ってしましました〜〜〜〜 本当!美味しいですよね♪ wnk_shoさん、『黄金三角形』.........ウマイ!!! このゴールデントライアングルに匹敵するアテ............ 太刀打ち!なんでしょう!?(うはっ) 何だかお酒が呑みたくなってきました;;
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:12
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:14
>masayaさん、こんにちは!
そうですよね!以前、おっしゃていましたよね!! ん!?おぉ〜〜〜〜〜〜!! masayaさん、オクラがお好きに☆ やった〜〜〜〜〜〜〜〜♪ さすがmasayaさん奥様!お料理上手です!!(大感激) オクラ、アテにもバッチリです! お酒がすすみまくりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 うはっ! masayaさん、是非!家庭菜園で♪ (ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-04 15:17
>Noriさ〜ん!いらっしゃい♪
お、お〜!!ついにゴーヤのスタミナ丼を作られましたか!!! やった〜〜〜〜〜〜☆(感激) そうなのですよね♪ あの苦サッパリがクセになる美味しさ☆ Noriさんちの定番メニューに............嬉しいですっ! Noriさん!感激です!!! (感涙)
Commented
by
ティーポット
at 2009-09-05 10:05
x
このねばねば(レチンだったかなぁ・・?)、とっても体にいいんですって。暑さもすぎて疲れがでるころです。三代目さん、夏のお疲れでませんようーに・・
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-07 10:46
>ティーポットさん、こんにちは!
ティーポットさん、とっても勉強になります!! そうなのですか!このネバネバ!!よっしゃ☆イッパイ食べます☆ (感激) ティーポットさん、いつも勉強になりますよ〜♪ お気遣いいただき感激です! ありがとうございました!!!(感涙)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||