わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
メカジキの落としの煮付け........ アラみたいですがこの部分がまた旨い ♪
d0069838_20251040.jpg










生のメカジキをコロ(塊)で仕入れ、切り身に捌くと...........

どうしても血合いや切り身にならない部分が出てしまいます。






でも.........この部分がまた美味い!

脂があったり、柔らかかったり、血合いも中々イケます ☆



なにしろ、お値段的にお得っすよ〜〜〜〜〜〜〜 ♪







でっ!上の写真は今日のお昼ご飯 ☆



魚屋母が甘辛く炊いてくれました





熱々 ♪ 炊きたてご飯に最高 ♪ ♪





この炊いた(煮付けた)メカジキの落としをグリルや焼き網で焼いても美味い!!!


照り焼きみたいになりまっす。






お弁当のオカズにもバッチリですよ ♪









PS. 今回のメカジキ料理、作り方のご希望がございましたらUpしますね ♪









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by n-sakanaya | 2009-08-06 20:31 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Nori at 2009-08-07 09:49 x
素晴らしき 食生活!
お魚 食べてないな~
お魚 食べたいけど近くのスーパーはあまり品揃えが;;;
いつも 鮭の切り身か鯵の開きくらいしか買いません^^;
ダメダメ><じゃん

うちの近くにも 魚屋さんが あったらな~
旬のお魚をどう調理したらいいかも 気楽に聞けるのに><
お仕事頑張ってね
Commented by ray_pa2 at 2009-08-07 22:49
さかなやさん、こんばんは!

おおっ!メカの煮付け! うまそ~!
私の母も、ぶりあらやイカゲソ、大根と一緒にあら煮を作ってくれました。
少々の骨なんか気にしないで、どんぶり飯にのっけて食べてました!
ワタシも血合いの部分、好きでしたよ~~歯ごたえよくって…(笑)

そうそう! ラムチョップ今日仕込みましたよ!
グレープフルーツたっぷりなのは初めてなので、スゴク楽しみです!
Commented by titi at 2009-08-08 09:29 x
魚屋さま

お久しぶりです.このようなお料理こそ、ぜひレシピをお願いしたいです。
Commented by n-sakanaya at 2009-08-08 17:27
>Noriさん、こんにちは!

さかな、食べたくなったらいつでも来てくだサァ〜イ☆
待っていますよ♪
ビールも...................もれなく付いてきます。(笑)


Noriさん!ありがとうございます!!
仕事☆頑張りますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Commented by n-sakanaya at 2009-08-08 17:29
>ray_pa2さん、こんにちは!

はい!メカの煮付けっす!!
vray_pa2さん、本当に美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜
血合いの部分も鉄分など栄養価があり、おすすめでっす♪
新鮮な物ほどあまり血合いのクセなど感じないですものね。(喜)

ray_pa2さん!ラムチョップ!!漬けていらっしゃる!!
私も楽しみですよ〜〜〜〜〜〜

Commented by n-sakanaya at 2009-08-08 17:37
>titiさん、こんにちは!

メカジキのアラ煮付け、とっても簡単です。

1. 気持ち多めの砂糖に醤油と日本酒、味醂、水を加えて一煮立ちさせます。

2. メカジキなどの切り身やアラを加えます。

3. 落とし蓋をして5〜6分、中火で様子を見ながら炊いて下さい。
(火を弱くしたり)


煮詰まって、焦げ付きそうでしたらお湯を加えて下さいね♪
コッテリと炊くのがポイントです。

☆材料の目安を少し........1人前分

醤油.............大さじ2〜2半
砂糖..............大さじ2〜2半
味醂...............大さじ1〜1半
酒..................大さじ1
水..................50〜60cc

コチラを目安にお好みの味に仕上げて下さい。
煮汁は『サラっ』とよりも『トロッ』とコッテリ系をお勧めしまっす☆
(喜)
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