*本日は砂肝料理第二弾....................... *スーパーなどで売られている砂肝1パックで、二度美味しいレシピです。 前回は下処理をした時にでた皮を使って 砂肝のコリコリ揚げ を作りました。 この料理はかたいものが苦手な魚屋親父には難しく........ですので、今回は魚屋親父が食べられる砂肝料理です。 砂肝を下処理して、まわりのかたい皮を取り除きました ♪ 中心の身のみ使用...............シャリシャリとした食感もちゃんと残っていますよ! それでいて、かたい物が苦手な魚屋親父もパクパクと食べていました。 っって!私の分まで食べないでぇ〜〜〜〜〜〜〜!!!(滝汗) *味付けはいたってシンプル ☆ 塩胡椒に長葱のみじん切りをタップリ ♪ ガーリック風味に仕上げましたよ ♪ ♪ 砂肝の下処理法はコチラをどうぞ → 砂肝の下処理法 ☆それでは作り方を紹介します。 砂肝........................まわりのかたい皮を下処理で取り除いたもの1パック分 ニンニクスライス............1/2片分 長ネギの微塵切り............適宜(多めが美味しいです) 塩..................................適宜 胡椒...............................適宜(粗挽き黒胡椒がオススメ!タップリが◎) サラダ油.........................適宜 レモン............................お好みで *砂肝の葱たっぷり ♪ ガーリック胡椒焼きを作っている写真があります。 下の『砂肝の葱たっぷり ♪ ガーリック胡椒焼きのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *砂肝です!スーパーで買ってきました!! この砂肝1パックで2品作ります..............1パックで二度美味しいですよ〜〜〜〜 ♪ *下処理をした砂肝です ☆ かたい物が苦手な魚屋親父用に作りました!!! あっ!砂肝の下処理法はコチラをどうぞ → 砂肝の下処理法 *まず、ニンニクスライスをサラダ油で熱してガーリックチップを作ります。 ニンニクの香りが移ったサラダ油で砂肝を炒めていきますよ〜 ♪ *ガーリックチップの油も切っておきましょう! *先程のフライパンに砂肝を投入!炒めていきます!! *塩を振って胡椒もフリフリ............胡椒は粗挽きがオススメ!それもタップリ!! *砂肝に火が入ったら長ネギの微塵切りもドッサリ入れましょう ♪ *ササッと炒めれば出来上がりっ! *ガーリックチップとレモンを添えて、食べる時にレモンをギュッと搾って下さい! お好みで鷹の爪(輪切り赤唐辛子)や仕上げに胡麻油を垂らしてもイケます ♪ よろしければお試し下さいね ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-07-23 15:52
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ray_pa2 at 2009-07-24 00:31
さかなやさん、こんばんは!
う~ん…美味そうです! 葱、多目がアクセントですねっ! お父様も幸せですねっ! 私、ただ今、メチャメチャ脳みそがニンニクでして… もっと使っちゃおうかな…です。
0
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-24 09:45
>ray_pa2さん、こんにちは!
ありがとうございます! はい☆この長ネギ微塵切りがアクセントにぃ〜〜〜〜〜〜♪ 魚屋親父、一気に食べようとして........私の分まで;;(大汗) ray_pa2さん、只今ニンニクモードですね! きっとお疲れが............イッパイ食べて元気!モリモリに!! 蒸し蒸し、暑い日が続いております。 ray_pa2さん、御自愛下さいませ。
Commented
by
k子
at 2012-01-18 19:59
x
googleで「砂肝下処理」で検索してトップでヒットしたので見てみたら・・・。
今まで自分が我流でやってきた砂肝のさばき方の無駄の多さってなんなっだたのでしょうか、泣きたくなりました。 皮は捨てていました。 自分は何てもったいないことを、けんとう違いなことをやっていたのでしょう。 だって下処理の仕方もお料理もサイト主さまの言うとおりにしてみたら身は沢山取れるし断然美味しい! 今まで捨てていた皮がこんなに美味しかったなんて本当はちょっと涙出ました。 本当にありがとうございました。 はじめての訪問なのでのんびり楽しみに勉強させていただきます。 2009年の記事にコメントをするのは失礼なのかもと思いましたが 突然のメールだともっと失礼かと思い書かせていただきました。 本当に勉強になりました。 ありがとうございました。すごく美味しかったです!
Commented
by
n-sakanaya at 2012-01-19 12:13
>k子さん、こんにちは!
砂肝、自分も大好きでよく食べます♪ 下処理、ちょっと面倒ですが、これをやっておくと出来上がりが美味しくて〜 ついつい、お酒が............あははっ(滝汗 皮も捨てずにたべるとまた肴に〜 k子さん、お力になれて、とっても感激しております。 k子さん、2009年の記事でも全然構いませんよ! 私はとっても嬉しいです!!! とても励みになるコメントをいただき、感動しております。 k子さん、また遊びにきて下さいね!!!!! 心よりお待ちしております。 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||