本日は土用の丑の日ですね! 今年は7月31日の二の丑もあり...................2回!うなぎが食べられます!!ってアハハッ;; うなぎを食べて元気モリモリ!暑い夏を吹っ飛ばしましょう ♪ 上の写真は国産(宮崎県産)の160gの鰻蒲焼きです。 この大きさですとボリュームがあり、お腹イッパイに................ お子様でしたら半分こにするとよいかも!? (それでも80gあります) この鰻の蒲焼き..............スーパーや魚屋さんで購入をしたにはしたのですが................ 美味しく温めるにはどうしたら!? そんな話をお客様からよくお聞きします! とっても簡単にふんわり柔らかく温められますので、チョコットUpしますね ♪ ☆鰻の蒲焼きを美味しく温める方法をUpします。 下の『うなぎの蒲焼きを美味しく温める方法!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *焼き網を使って蒲焼きを温める方法です。 (後ほどフライパン、電子レンジで温める方法も文章で説明します) 串の部分が焼け落ちてしまうので、写真のようにアルミホイルで包んであげます。 *日本酒を鰻の蒲焼きに振りかけてあげましょう! (日本酒の量は中さじ1〜大さじ1くらい、うなぎの大きさに合わせて量を加減して下さい) *アルミホイルをかけて蒸し焼き状態にしましょう! 様子をみて(焦げるので)、ひっくり返して温めていきましょう☆ 以上!!! お好みで山椒を振ってお召し上がり下さい ☆ *蒲焼き状態で買っている前提です☆ですので温まればOKですよ ♪ 非常に焦げやすいので火加減に注意して下さいね! (中火〜弱火〜中火と様子を見ながら火を加減します) ☆ フライパンの場合.......... 1. フライパンにアルミホイルを敷いて、その上に鰻の蒲焼きを乗せます。 2. 蒲焼きに日本酒を中さじ1〜大さじ1を振りかけましょう! 3. 火を点けアルミホイルで覆うかフライパンに蓋をして蒸し焼きにして温めましょう ♪ ☆ 電子レンジの場合............ 1. 耐熱の皿に鰻の蒲焼きを乗せます。 2. うなぎの蒲焼きに日本酒を中さじ1〜大さじ1を振りかけましょう! 3. ラップをふんわりかけてチン♪ ☆という事で大事なのは『日本酒』です! 注)日本酒の量はうなぎの蒲焼きの大きさに合わせて加減して下さい。 温め方の中で、焼き網を使った方法が一番芳ばしく仕上がると思います。 時間や手間などもありますし、温め方はお好みでお試し下さいね! *それでは!皆さん!!鰻を食べて夏バテを吹っ飛ばして下さい!!! って.........まだ夏バテには早いか;;(滝汗) スイマセン あぁ... ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-07-19 14:06
| 主食
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
tyuuka-syubou at 2009-07-19 15:24
こんにちは。
ひょっとして高級な冷酒を振っていません? 子供達はあまりうなぎが好きじゃありません。(涙 仕事終わってから夫婦で食べようと思っています。
0
Commented
by
tom-sou-ya at 2009-07-19 21:02
今日が土用丑だったんですね。
鰻の蒲焼は、あちこちに大量に出回るので、本当は外国産なんじゃないかとか、鰻によく似た魚なんじゃないかとか、冷凍ものの古い鰻なんじゃないかとか・・・色々思うところもあって、今年からは土用の丑の日を意識しないで(むしろその日は避けて)、スーパーの特価品ではなくて、信頼できるお店でタレまみれになっていないものか、白焼を買うことにしました。
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-19 21:13
>tyuuka-syubouさん、こんばんは!
あはっ!高級なぁ〜〜〜〜〜〜!!! いえいえ;;高い物では............そして................. 気付かず、微妙に残っていた一升瓶の日本酒っす♪ お猪口、一杯分無しくらいぃ〜〜〜〜〜〜〜 (グハッ!やってもうた!!) tyuuka-syubouさん、そうなのですか! おぉ〜!御夫婦で!! 仕事終わってからですね♪ ゆっくり、まったり!tyuuka-syubouさん味わってくさださい!! (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-19 21:18
>tom-sou-yaさん、こんばんは!
はい!今日が土用丑の日でした!! 今年は2回......31日もありますよ〜〜〜〜〜 1回食べれば十分ですね;;(スイマセン) 鰻の疑惑、ここのところ多いですよね。 信頼のおける店を探す.......tom-sou-yaさん、それが良いと思います。 白焼き、選択肢としてはそれも良いですね☆ そのまま食べても(ワサビ醤油、又は塩で)美味しいですし。 鰻、丑の日いがいでも一年中出回っています。 そんな世の中です。
あ~~またお邪魔しました。鰻の温め方また参考にさせて頂きます。いつも楽しみ♪とってもお世話になっています。こちらのぶろぐのおかげで、鯵やイカが安いと自信を持って大人買いができるようになりました(^○^)
Commented
by
masaya
at 2009-07-20 18:22
x
私は少々フライング気味に、先週の半ばと昨日の朝に鰻を-しかも2回も食べました(^^;ゞ
2回目は「ひつまぶし」にし、しかも二日酔いの朝に頂いたのですが、ついつい食べ過ぎてご飯を2杯もいってしまいました。 今週からまたダイエットに精を出さなければ!!
Commented
by
ray_pa2 at 2009-07-20 22:10
さかなやさん、こんばんは!
日本酒! 昔私たちもお勧めしてました! フックラになりますよね! 当時私は、一日で何枚蒸したか覚えてないぐらい、蒸しました。 蒸しても蒸しても、なかなか終わらないのです…。 蒸したうなぎに、追いかけられる夢まで見ました…(爆) うなぎの油と蒸しあがる蒸気の臭い…。 これが私のうなぎの臭いの記憶です。 だから、ついこの間まで、「土曜の丑」という言葉が大嫌いでした。 でも、仕事が終わって食べたうなぎは…美味かったなぁ…(喜!)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-21 13:04
>りんかあちゃんさん、こんにちは!
りんかあちゃんさん♪いらっしゃい♪♪ 鰻、とっても簡単に柔らかく美味しく温められますよ〜〜〜^^ (喜) 是非!やってみて下さい!! おぉ〜!りんかあちゃんさん、アジ、イカを大人買いされたのですね☆ そして..........凄い!下ごしらえして保存!!! 素晴らしいです。(大感激) りんかあちゃんさん、文中リンクまでして頂き有り難うございました!!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-21 13:08
>masayaさん、こんにちは!
ぬほっ!masayaさん、フライングで2回も鰻をぉ〜〜〜〜〜〜 元気モリモリですね!! って、モンハン生活が数ヶ月続いて........寝不足、体力的にぃ!!! そんな時に鰻♪最高〜〜〜〜〜〜(アハッ) 『ひつまぶし』.........キタ=====!!! ダイエット、最近私もお腹まわりのお肉が........ヤバッ;;
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-21 13:17
>ray_pa2さん、こんにちは!
おぉ〜!ray_pa2さん!!ご存知で!!! う、うれしぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆(大感激) 本当!ふっくらと温められますよね♪ ray_pa2さん、過去にエンドレス鰻蒸しを......... 確かに鰻に追われてしまう夢をみそうです;; さすがにトラウマになりそうですね.........でも美味しかったと!! よかった〜〜〜〜〜〜〜 (感涙)
お邪魔します。
この記事を見た後に、夫からうなぎのリクエストがありました。 いつも適当に温めてましたが、さっそくやってみました。 確かにふっくら! 見た目からフワンって伝わってきました(^^) 偶然に感謝です、ありがとうございました! 次回からはこの方法で決まりです<(_^_)>
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-23 14:58
>ここちきさん、こんにちは!
おぉ〜!タイミングバッチリだったのですね!! 『ふっくら』と仕上がりましたか♪ よ、よかった!!!とっても嬉しいです。(大感激) いえいえ!ここちきさん、私の方こそ有難うございます。 とっても励みになるコメントを頂き感激しております!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||